В Интернете появилось новое видео, где запечатлено крушение «Боинга 737-800» авиакомпании FlyDubai в Ростове-на-Дону. Самолет, выполнявший рейс из Арабских Эмиратов, разбился в ночь на субботу, 19 марта. Все находившиеся на борту 62 человека – 55 пассажиров и семеро членов экипажа – погибли.
На кадрах видно, как самолет резко идет на снижение; когда лайнер соприкасается с землей, происходит мощный взрыв.
Ранее в Сети уже появлялись несколько видеозаписей момента авиакатастрофы.
Специалисты, занимающиеся расследованием причин крушения лайнера авиакомпании FlyDubai, разбившегося в ночь с 18 на 19 марта в аэропорту Ростова-на-Дону, составили предварительную картину последних минут полета рейса FZ981. Данные, собранные экспертами за три дня после крушения, позволяют говорить о нескольких версиях причин катастрофы.
Шквальный ветер, критический угол атаки
Согласно одной из них, «Боинг» во время третьего ухода на круг погубил мощный порыв ветра. «По предварительным данным, Boeing, который так и не смог сесть с первого раза, ушёл на второй круг. Со второго круга он прекратил посадку и стал уходить на третий круг. На высоте порядка 900 м при скорости более 400 км/ч лайнер дал левый крен и почти вертикально, под углом в 60 градусов, врезался в землю ближе к левому краю взлетно-посадочной полосы», – рассказал журналистам один из источников, близких к расследованию.
Также ранее отмечалось, что самолет мог потерять устойчивость из-за сильного порыва ветра, столкнувшего лайнер с крыла в штопор во время разворота.
«Семь километров видимости — это не так уж критично для захода. Но порывистый ветер, который был в ту ночь в Ростове, особенно на 600 метров, — это как воздушные ножницы, которые могут переломать любой самолет и вывести из строя систему управления», — прокомментировал возможные причины трагедии заслуженный пилот РФ Юрий Сытник.
Однако по последним данным, ветер для борта не был боковым. По другой версии, самолет вышел на критический угол атаки – слишком круто начал набирать высоту. Тяги двигателей не хватило, и 78-тонная машина сорвалась в штопор. Источник в правоохранительных органах сообщил СМИ, что срыву предшествовал переход лайнера на ручное управление.
По словам информатора, на расстоянии примерно в 3 километра от ВПП командир судна обнаружил, что самолет идет намного ниже глиссады (рассчитанной траектории посадки). Спасая ситуацию, пилот взял управление на себя. После этого машина резко набрала высоту, поднявшись до 600 метров, на верхней точке этого подъема упала подъемная сила набегающего воздушного потока, и самолет перешел в сваливание.
Наконец, к вечеру понедельника, 21 марта в прессе была озвучена еще одна версия: лайнер FlyDubai упал на взлетно-посадочную полосу из-за того, что у него заклинило руль высоты. «Скорее всего, он просто замерз», - пояснил журналистам источник. Пилоты, по его мнению, пытались «вытянуть» самолет, но им не хватило сил и времени, чтобы отодвинуть руль от себя.
Человеческий фактор
Сразу несколько экспертов, беседовавших с прессой по поводу катастрофы, отметили странную «легкомысленность экипажа», которая, по их мнению, имела место. «Первое решение, которое они приняли, грамотное – уход на второй круг. Но не надо было испытывать судьбу, надо было уйти на запасной аэродром: либо это Краснодар, куда ушли два самолета предыдущие, либо в Минводы», — отметил по этому поводу летчик-испытатель, пилот первого класса Андрей Литвинов.
Согласился с ним и летчик первого класса Евгений Багмут. «Надо было ему уходить. Но дороговато, все это оплачивается, расход горючего, компания все учитывает. Но человеческая жизнь дороже», – отметил летчик.
Ранее сообщалось, что разбившийся в Ростове лайнер был новым, он эксплуатировался с 2010 года и никаких нареканий за шесть лет не вызывал. Командир экипажа, гражданин Кипра Аристос Сократоус, имел шесть тысяч часов налета, что считается довольно серьезным стажем.
Черные ящики с разбившегося лайнера были найдены 19 марта. Однако, по мнению специалистов, расшифровка их данных займет около двух месяцев. Запись переговоров экипажа с авиадиспетчерами уже опубликована в Интернете: она свидетельствует, что ситуация на борту до самого конца оставалась спокойной, пилот в рабочем режиме запрашивал данные с земли и получал их.
Хотя специалисты пока не могут сказать с полной определенностью, что послужило причиной трагедии, из расследования были практически сразу исключены версии теракта и ошибки диспетчеров. Версия технического отказа не исключается, но и не является приоритетной. Эксперты отмечают, что сам по себе ростовский аэродром является весьма удобным и беспроблемным, не представляет особой сложности для пилотирования. «Если даже пилот прилетел сюда первый раз, для квалифицированного специалиста здесь проблем никаких не создается. Для лоукостера FlyDubai это первая крупная трагедия», - отметил эксперт по безопасности полетов Александр Романов.