Звездный вечер в Большом

На исторической сцене Большого театра прошел праздничный вечер, посвященный 70-летию открытия в ГИТИСе кафедры хореографии

В культурной жизни страны это было знаковое событие: впервые в мировой практиве началась подготовка педагогов широкого профиля — по классическому балету, народно-сценическому, историко-бытовому и дуэтному танцам, а также фигурному катанию.

Режиссером и постановщиком юбилейного торжества «Учителя и ученики. Эстафета звезд» выступил руководитель кафедры хореографии, художественный руководитель балетмейстерского факультета ГИТИСа, народный артист СССР Вячеслав Гордеев. Под его руководством эстафету, можно сказать, передавали из рук в руки знаменитые маэстро и молодые, перспективные солисты.

«На этой кафедре учились наши выдающиеся мастера, чьи имена золотом вписаны в историю отечественного балета. Практически все народные артисты — СССР и России — прошли школу ГИТИСа. И я уж не говорю, что во всех бывших советских республиках работают наши выпускники, – сказал Вячеслав Гордеев, выпускник ГИТИСа 1987 года.

Большой давно не видел столько звезд балета, собравшихся вместе. Поклонники балета встречали аплодисментами выпускников ГИТИСа, его руководителей и педагогов Владимира Васильева, Светлану Адырхаеву, Бориса Акимова, Маргариту Дроздову, Михаила Лавровского, знаменитого тренера Елену Чайковскую, народных артистов России Марию Леонову, Марию Аллаш, Дмитрия Гуданова и Николая Цискаридзе… Да всех и не перечислишь. Даже из Прибалтики приехали народная артистка СССР Тийу Толп (Рандвийр), народная артистка Эстонии Кайе Кырб и прославленный латышский танцовщик Виестурса Янсонса. А из Донецка на вечер прибыл любимец московских балетоманов Вадим Писарев.

Шквалом аплодисментов было встречено появление на сцене Ярослава Сеха и Ольги Тарасовой – старейших сотрудников кафедры. Поэтические строки Вазеха произнес Владимир Васильев: «Лоза не может к солнцу не тянуться». Под светилом подразумевались сверкающие подмостки Большого театра, а под лозой - герои этого вечера, мастера балета, педагоги, студенты и выпускники ГИТИСа.

В первой части представления организаторы отдали дань уважения корифеям отечественного балета. Были исполнены хореографические шедевры Леонида Лавровского - «Рыцарский танец» из балета «Ромео и Джульетта», фрагмент «Вальпургиевой ночи», представленной солистами и артистами театра «Русский балет». Шедевры Юрия Григоровича - дуэт из «Спартака» и монолог из «Легенды о любви», Владимира Васильева - фрагмент из балета «Макбета», Дмитрия Брянцева - дуэт из «Призрачного бала».

В этот вечер на сцене царили все жанры танца. Классическая хореография в исполнении выпускников ГИТИСа Ольги Челпановой, Константина Короткова и Романа Старикова («»Корсар»), учеников МГАХ («Тщетная предосторожность»), Академии Русского балета (Фрагмент балета «Фея кукол»), а также солиста Донецкого театра оперы и балета Андрея Писарева и японской балерины Сиори Фукуда (виртуозное па-де-де из балета «Пламя Парижа»). Революционным вихрем восставших басконцев опалили сцену солисты Большого Кристина Кретова, Вячеслав Лопатин, Игорь Цвирко и Виталий Биктимиров. Тонкую ноту лиризма внесла солистка «Русского балета» Дарья Дарина.

Во втором отделении кафедра принимала поздравления от ансамбля Игоря Моисеева, «Березки», заслуженных артистов России Олега Габышева и Андрея Меркурьева, хореографов и поклонников современного танца – Елены Богданович, Павла Глухова, Александра Могилева. Солисты «Русского балета» Анна Щербакова и Владимир Минеев исполнили знаменитый дуэт Вячеслава Гордеева «Последнее танго».

Зрители не хотели отпускать артистов, то и дело вызывая на бис, и представление затянулось до полуночи. Это было единственное нарушение сценария, на которое, впрочем, никто не посетовал.