Крым: чао, гривна, даешь рубль!

Граждане новых российских регионов с нарастающим нетерпением ожидают полного перехода на российские дензнаки

Понятно, что в переходный период нельзя делать резких движений и ввергать людей в финансовую панику, объявляя прежние деньги вне закона. Но украинская гривна обваливается на глазах – и жизнь на две валюты в Крыму и Севастополе становится с каждым днем все запутаннее.

Еще месяц назад соотношение гривны к российскому рублю было 1:3,8. Тогда Владимир Путин говорил, что две валюты в Крыму будут ходить до конца года – с тем, чтобы замена старых денег на новые произошла как можно плавнее, без нервных встрясок. Но уже сегодня украинские деньги обесценились настолько, что, согласно действующему распоряжению мэрии Севастополя, коэффициент пересчета гривны на рубль равен 2,8. Как говорится, почувствуйте разницу.

Теперь президент России ставит новую задачу: полностью перейти на рубль за один месяц. Однако и такие ударные темпы кажутся крымчанам замедленной киносъемкой. И дело тут не в эмоциях, а в цифрах. Чтобы хоть как-то успеть за падением самостийной валюты и не оказаться в проигрыше, местные предприниматели резко завышают цены. Иначе брать гривну оказывается себе в убыток. А под шумок накручивают и рублевые ценники. Так Крым становится самым дорогим регионом РФ.

Приезжих из «большой России» шокируют цифры АЗС – на четверть дороже материка. «Мега­наценки на бензин уменьшатся после разрешения проблем транспортировки и полного перехода на рубли», – успокаивают республиканские нефтетрейдеры.

«Сейчас транспортируем топливо через Керченскую паромную переправу, а это очень затратно. Пока не начнут работать танкеры на Феодосию, мы вынуждены использовать автоцистерны и терять на тройном переливе бензина», – пояснил ситуацию вице-президент симферопольской корпорации «ТЭС» Сергей Бейм.

Однако гораздо более существенной проблемой является необходимость совершать серию валютных операций в разных банках.

«В одних банках принимается гривна. Другой банк покупает нам рубль. На конвертациях валют теряем до 10% своего дохода, – уверяет Бейм. – При этом цены на бензин в Крыму привязаны к курсу гривны. А у той падение ежедневное. Это тяжело, мы несем дополнительные убытки».

Но вот вам первая радостная послепасхальная новость – начал дешеветь бензин в Севастополе! «ЛУКОЙЛ» сегодня имеет стабильную цену 38 рублей за литр 95-го, что в пересчете на гривны по существующему курсу в районе 12 гривен», – отчитался и.о. председателя городской администрации Дмитрий Белик. Впрочем, остальные брендовые заправки автономии пока держат цену в 15 гривен (около 45 руб­лей).

Скажем правду: радостная эйфория крымчан по поводу возвращения в Россию вызвана не только восстановлением исторической справедливости – она во многом подкреплялась ожиданием, что заработная плата и пенсии вырастут до уровня российских. Однако в апреле оказалось, что зарплату пока не увеличили. Оставив прежний, украинский тариф, ее просто перевели в рубли. Да, по высокому курсу – 3,8. Вроде бы ничего страшного. Но одновременно выросли рублевые цены на продукты и практически на все товары повседневного спроса. В итоге получилось, что платежеспособность населения упала. Пока люди не ропщут, ждут, понимая, что «Москва не сразу строилась». Ради российских перспектив они готовы переживать временные трудности. Только, естественно, очень хотят, чтобы это время сократилось до минимума и чтобы все процедуры были максимально понятны, прозрачны и разъяснены.

Продолжается неразбериха с социальными выплатами. Например, мамы не знают, что будет с пособиями за рождение ребенка. В семьях боятся, что эти выплаты не урегулированы законодательством РФ. Много слухов о предстоящем повышении тарифов на ЖКХ, особенно за супердорогую воду и электроэнергию, которую «любезно» предоставит Украина.

Серьезно пострадали сотни тысяч крымчан, имевших зарплатные карты украинских банков. Банки прекратили свою деятельность, теперь люди не могут получить даже в рублях то, что заработали. Это же касается вкладов и депозитов.

Стало ясно: необходимы экстраординарные меры, чтобы прекратить царящий на полуострове финансовый бардак. «Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков», – говорится в сообщении Центробанка РФ.

Одновременно российский Фонд защиты вкладчиков объявил о приобретении у крымчан прав по украинским вкладам и банковским счетам. Будет проведена выплата компенсаций в размере 100% суммы всех приобретаемых прав, но не более 700 тысяч рублей на одного вкладчика. Прием заявлений – с 23 апреля.

Если конкретнее, ЦБ РФ прекратил в Крыму деятельность первой четверки украинских банков, не выполнявших обязательства перед вкладчиками. Это обособленные подразделения Приватбанка, Всеукраинского акционерного банка, банка «Киевская Русь» и одесского Имэксбанка. Самый крупный из них принадлежит спонсору Евромайдана, нацистских партий «Свобода» и «Правый сектор» нынешнему губернатору Днепропетровщины Игорю Коломойскому. По его личному указанию средства на счетах крымских клиентов Приватбанка были заблокированы, офисы закрыты. Персонал частично переведен на Украину, частично уволен.

Сеть «Привата» – самая большая в Крыму. На полуострове работали два филиала, 337 отделений. Банк обслуживал почти 800 тысяч частных и 12 тысяч корпоративных клиентов. Больше половины взрослых жителей автономии имели банковские карточки «Привата». И вот полтора месяца назад для всех крымских клиентов возвращение средств прекратилось. По сути, деньги у людей украли. Однако сам Коломойский заявляет, что «вклады Приватбанка с полуострова никуда не вывозили». Для этого он организовал специальное интервью с главным редактором одного из ведущих «оранжевых» киевских сайтов.

По словам Коломойского, 340 млн долларов средств вкладчиков Крыма собраны сейчас в центральном офисе банка в Симферополе и опечатаны печатью Совета министров АРК. Центробанк РФ сильно сомневается в правдивости слов Коломойского относительно крымских денег. В минувший понедельник начата проверка наличия денежных средств в центральном офисе крымского управления «Привата». Группу уполномоченных возглавил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов. – Мы сделаем информацию в достаточной степени публичной, после того как убедимся в ее достоверности, – пообещал Сухов на пресс-конференции в Симферополе. – Хотя как профессиональный банкир могу сказать: такую сумму в наличной денежной форме банки обычно не хранят. Они их пускают в дело – дают в форме кредитов и так далее.

– Если бы эти деньги действительно лежали в хранилище, то Приватбанку ничего бы не мешало давным-давно рассчитаться по обязательствам со своими вкладчиками, а не доводить ситуацию до такого трагического состояния, в котором она сейчас находится, не баррикадироваться от людей и не жить несколько месяцев за закрытыми дверями, – говорит председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников.

Предпринимая столь решительные запретительные шаги, российская администрация вместе с тем вполне лояльно относится к другим украинским финансовым структурам, которые выполняют обязательства перед своими крымскими клиентами. Как гарантировал зампред Банка России Михаил Сухов, такие банки смогут продолжить работу в Крыму до 1 января 2015 года без перерегистрации. Он также сообщил, что ЦБ РФ начал получать первые ходатайства от украинских банкиров о желании продолжать работу в автономии: «Первые заявления уже поступили».