Дочерняя компания «Ростелекома» ООО «Спутник» начала бета-тестирование новой сервисно-поисковой платформы «Спутник».
Как заявил на Петербургском международном экономическом форуме вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, в ходе бета-тестирования платформы поисковик должен «научиться взаимодействовать» с пользователями. При этом будет расширяться линейка сервисов, будут развиваться поисковые технологии, а поисковые алгоритмы будут приспосабливаться к работе с реальными пользовательскими запросами.
Басов отметил, что этот проект призван занять нишу на рынке интернет-поисковиков. «Спутник» будет ориентирован на поиск социально значимой информации - вроде цен на лекарства или на бензин. В «Ростелекоме» рассчитывают на рост актуальности именно социальных интернет-сервисов.
Поисковик «Спутник» будет по умолчанию устанавливаться на компьютерах чиновников (согласно данным Росстата, их в стране 5,28 миллиона человек), предоставлять личный кабинет, интегрированный с Единой системой идентификации и аутентификации, и иметь собственную платежную систему.
В октябре прошлого года СМИ писали, что сумма инвестиции «Ростелекома» в «Спутник» оценивались в $20 миллионов.
Идея создания государственного интернет-поисковика появилась в администрации президента РФ в 2008 году.
Россия является одним из немногих государств вместе с Китаем и Южной Кореей, где на интернет-рынке лидирует национальная поисковая система. Поисковиком «Яндекс» пользуются 62% «юзеров». Доля его ближайшего конкурента - Google - составляет 27,6%.