И ГИТЛЕР НАЖАЛ НА КУРОК...

...В первый день войны немцам удалось перерезать линии проводной связи в тылу Красной Армии, управление войсками оказалось нарушенным. Из Генштаба в разбитые дивизии поступали нелепые директивы, требующие "не поддаваться на провокации" и одновременно "переходить в решительное контрнаступление". К 25 июня передовые части противника углубились на 120 - 130 км. 28 советских дивизий были полностью разгромлены, а еще 72 потеряли больше половины личного состава. Потери оружия и боевой техники были кошмарны: 2 тыс. самолетов, 6 тыс. танков, 9,5 тыс. орудий. Кадровая Красная Армия фактически перестала существовать. Как такое могло произойти? Прошло 66 лет, а вопросов по поводу катастрофы 22 июня меньше не стало.

"КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ!"
Секретные протоколы к пакту "Молотов - Риббентроп" развязывали руки Гитлеру для войны на Западе, а Сталину - для присоединения Прибалтики и Финляндии, то есть для восстановления Российской империи в границах 1914 года. С Прибалтикой все сошло благополучно, а вот с Финляндией случился прокол. За 104 дня боев мы потеряли почти 300 тысяч человек - вдвое больше численности всей финской армии! Боевые действия показали очень низкий уровень боеспособности Красной Армии. Советская дипломатия пыталась даже привлечь к разгрому Финляндии... немцев, чтобы поделить страну по примеру Польши, но те благоразумно отказались.
У Сталина было все: танки, авиация, артиллерия... Не было лишь одного - грамотного личного состава. Солдаты не умели воевать, а офицеры - командовать. Да и откуда было бы взяться грамотным командирам, если в 1937 - 1938 годах в стране было репрессировано почти 50 тысяч военных? В результате командирами дивизий приходилось назначать тех, кто и полком до этого не командовал. Известны случаи, когда на эту должность ставили капитанов. Старших командиров не хватало катастрофически - в 1941 году в армию из войск НКВД пришлось направить несколько генералов, причем двух из них - на должности командующих фронтами.
Германия приняла решение воевать с Советским Союзом в сентябре 1940 года. К этому немцев подтолкнула не только безрассудная внутренняя политика Сталина, но и еще одно событие. Пока вермахт был занят походом против Франции, советские войска захватывают у Румынии Бессарабию. А это не было оговорено пактом "Молотов - Риббентроп", так что в Берлине насторожились. Румынская нефть - это единственная нефть, доступная для Германии, а Бессарабия - идеальный плацдарм для наступления на месторождения в Плоешти. Вероятно, желая показать, "кто в доме хозяин", Сталин лишь ускорил то, что всеми силами старался оттянуть, - германскую агрессию против СССР.
Директива N 21 о подготовке плана нападения на СССР была подписана фюрером 18 декабря 1940 года, разработка конкретного плана агрессии проводилась в январе 1941 года, а сам план "Барбаросса" был утвержден Гитлером только 5 февраля. Как это ни обидно для нас, но в планах германского командования нападение на СССР занимало одно из последних мест. В 1940 году Гитлер готовился к затяжной войне с Англией и собирался разгромить СССР походя, между делом. Сталин, напротив, был уверен, что Германия намерена сперва разделаться с англичанами, а поэтому у него достаточно времени на подготовку к войне. О том, как они ошибались, оба вождя узнали только тогда, когда ничего исправить было уже нельзя.
"НО РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА ТОЧНО..."
С осени 1940 года начинается усиление германской группировки в Польше. Мимо советской разведки это, естественно, не проходит. Почему же Сталин медлит? Разведка действительно информировала руководство СССР о подготовке германского вторжения, но при этом называла разные даты: март 41-го, апрель, май... Сведения, естественно, не подтверждались. Не потому что разведка работала плохо. Немцы сами готовились к войне в спешке и поэтому постоянно переносили сроки нападения. Человек по природе своей крайне подозрительный и недоверчивый Сталин на этот раз перехитрил сам себя - вообще перестал верить разведданным.
Сталин не хотел слышать никаких предупреждений. Чтобы как-то довести до него реальное положение дел, подчиненным приходилось идти на совершенно невероятные ухищрения. Начальник военной разведки генерал-лейтенант Голиков, например, докладывая о планах немецкой агрессии, объявлял их вероятной дезинформацией, а в итоге добавлял: "Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним ваше мудрое предначертание, что в 1941 году Гитлер на нас не нападет!.."
Почти семь десятилетий историки ломают головы: собирался ли Сталин нападать на Гитлера? В мае 1941 года на стол Сталина лег план превентивного удара по Германии. Его разработали Жуков и Тимошенко. План так и не был подписан: он был красив, но невыполним. Предлагалось, например, провести скрытую мобилизацию армии. В том же месяце Генштаб попытался организовать частичную мобилизацию западных округов. Она была сорвана по причине отсутствия транспорта, в том числе и гужевого. У товарища Сталина не хватило телег и лошадей.
В любом случае Сталин собирался воевать с Германией. Но, судя по всему, не в 1941 году, а только тогда, когда страна и армия будут к этому готовы. Вот красноречивый документ. 9 июня 1941 г. командир 31-й танковой дивизии Прибалтийского военного округа составил документ об обеспеченности горюче-смазочными материалами "к табелю военного времени": бензозаправщиками - на 6 %, автобензином - на 2 %. Напротив строк с указанием объемов авиационного керосина, дизельного топлива, автола и солидола стояли жирные "нули" - 0%!
"ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ..."
22 июня 1941 года РККА и вермахт оказались в положении дуэлянтов, лихорадочно заряжающих у барьера свои пистолеты. Кто раньше справится, тот первым выстрелит. Первыми успели немцы. Они хорошо понимали сталинский тезис о том, что "кадры решают все", и в целом правильно оценили ситуацию: при таком кадровом голоде в стане противника не страшно даже подавляющее превосходство СССР в военной технике (см. таблицу). До осени они собирались дойти до Урала и повторить блицкриг во Франции.
А что же Сталин? В ночь с 21 на 22 июня он был на месте, в Кремле. Судя по тетради посетителей, он немедленно собрал всех людей, которые имели отношение к военным и политическим вопросам. Правда, события нескольких последующих дней вызывают отчетливое впечатление: Сталин не столько пытался взять ситуацию под контроль, сколько искал, на кого бы переложить ответственность за катастрофу.
23 июня была создана Ставка Верховного командования, которую возглавил не Сталин, а нарком обороны маршал Тимошенко. Днем раньше о начале войны объявил советскому народу по радио не Сталин, а Молотов. Вопреки распространенному мнению Сталин не впал в панику в первый же день войны. Срыв у вождя начался позже, когда немцы за считанные дни прошли всю Белоруссию. "Сталин был очень удручен, - вспоминал позднее Анастас Микоян. - Был в состоянии аффекта". С 29 июня по 1 июля в тетради посетителей - пробел. Вождь уехал на дачу в Кунцево и никого не принимал.
Чтобы вывести Сталина из шокового состояния, к нему отправилась делегация членов политбюро. Инициативу взял на себя Молотов.
- Зачем пришли? - встретил вождь соратников странным вопросом.
Они пришли просить его вернуться. И Сталин вернулся - когда наши мужики, упершись под Смоленском, на целых 2 недели приостановили железный вал немецкого наступления. Вот тогда он и Государственный комитет обороны возглавил, и по радио выступил: "Братья и сестры..." Это произошло только 3 июля 1941 года. Впереди было еще 1406 дней кровавой войны и 27 миллионов "братьев и сестер", спасших страну, а заодно и товарища Сталина ценой своих жизней.
СООТНОШЕНИЕ СИЛ НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОЙ ГРАНИЦЕ 22 ИЮНЯ 1941 Г.
- Артиллерия, включая 50-мм минометы и зенитные орудия, - 53499 у нас против 47200 у них (немцев, финнов, румын и венгров).
- Танки и САУ - 12 782 у нас (включая 469 новых тяжелых танков КВ и 832 новых средних Т-34) против 4260 у противника.
- Самолеты - 10266 (включая 1278 новых типов) против примерно 4000 у Германии и ее союзников (240 финских, 400 румынских, 3275 немецких).
- Личный состав - 2 млн. 743 тыс. (без учета советского ВМФ) против 5,5 млн. у противника (в том числе 900 тыс. сателлитов).