Российские власти намерены инвестировать до 10 миллиардов рублей в реализацию программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), составленной Агентством стратегических инициатив (АСИ). В числе ожидаемых результатов, помимо прочего, заявлено и создание в стране работающих систем телепортации.
По заказу президента
Работа над программой была начата по поручению президента России Владимира Путина. Документ, который обсуждался сегодня на заседании межведомственной рабочей группы с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, является одной из нескольких дорожных карт развития «отраслей будущего». Проект, подготовленный АСИ, делает упор на развитие информационных и киберфизических систем, объединенных под кодовым названием SafeNet.
По определению составителей программы, в SafeNet войдут компьютерные сети, «умные дома», самоуправляемые автомобили, беспилотники, даже медицинские имплантаты. Дорожная карта предусматривает создание в период с 2018 по 2025 годы инфраструктуры для связи поколения G5, создание центров единой сети защиты от киберугроз. В этот же период российские программисты должны написать отечественный компилируемый язык и создать с его помощью операционные системы для интеллектуального управления городским хозяйством.
С 2025 по 2035-й, по мнению авторов, произойдет внедрение нейроинтерфейса, систем квантовых вычислений, освоение «природоподобных явлений передачи информации», а также создание телепортирующих систем.
На все это чиновники просят 10 миллиардов рублей. При этом, по их данным, федеральный бюджет может выделить только половину суммы, остальное они надеются получить от инвесторов.
Без комментариев
После того, как СМИ узнали о подготовке проекта по освоению телепортации, ряд федеральных чиновников и их представителей отказались давать прессе комментарии по этому поводу. Так, руководитель группы, готовившей НТИ в АСИ, Евгений Ковнир и глава группы SafeNet в НТИ Валентин Макаров не захотели пояснять журналистам, почему они уверены в возможностях телепортации за пределами научно-фантастических романов и что конкретно понимается под формулировкой «природоподобные явления передачи информации».
Обозреватели отмечают, что на дорожной карте стоит логотип РВК – «Российской венчурной компании», а проектный офис НТИ является филиалом этой же структуры. Однако и от ее гендиректора Игоря Агамирзяна услышать комментарии журналисты пока не смогли.
Источник «Коммерсанта», близкий к администрации президента РФ, отметил, что «в долгосрочных дорожных картах на 20 лет вперед можно писать все что угодно: ведь заниматься их реализацией будут уже другие люди».
В свою очередь руководитель Фонда информационной демократии и бывший замминистра связи Илья Массух отметил, что сама идея создания дорожных карт при развитии передовых технологий – правильная. Однако, по его мнению, есть опасность, что наличие постоянного финансирования со стороны государства «зашоривает» глаза разработчикам и толкает их к заведомо утопичным проектам.
Высокотехнологичные распилочные
В самом деле, отмечают обозреватели, российские госкомпании испытывают явную тягу к малореальным проектам, а ведомства, созданные для развития перспективных отраслей, нередко расходуют выделяемые средства не по назначению.
Лидером по количеству скандалов является ведомство Анатолия Чубайса - «Роснано». Его неоднократно уличали в инвестировании в провальные проекты, не имеющим к тому же никакого отношения к нанотехнологиям. А вот развивать профильные производства у ведомства не получается. Месяц назад Счетная палата признала провальным проект «Поликремний», в рамках которого предполагалось наладить выпуск поликристаллического кремния. Вложения государства в проект составили 16 миллиардов рублей, а убытки – 10 миллиардов.
Другие госкомпании предпочитают вкладывать свободные деньги в самые различные прожекты, лишь бы не отдавать их государству в виде налогов на прибыль. В частности, в августе 2015-го две «дочки» «Газпрома» учредили ООО «Газпром СПКА», целью которого было наладить производство космических спутников.
Глава Сбербанка Герман Греф в мае текущего года анонсировал проект, позволяющий отказаться от использования банковских карт. Идентифицировать клиентов в Сбербанке хотят по голосу и очертаниям лица.
Другие компании решили вкладывать «лишние» деньги в бумажные хранилища электроэнергии, создание станций подзарядок для электромобилей и другие, не менее экзотические проекты. По мнению экспертов, совокупная их стоимость исчисляется триллионами рублей; эти деньги попросту выводятся из реальных секторов экономики и скрываются от государства.