ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Не знаю, то ли мир сходит с ума, то ли ТВ специально

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Не знаю, то ли мир сходит с ума, то ли ТВ специально отыскивает и показывает сплошной паноптикум!
Паноптикум на выборах во Владивостоке: одного кандидата полувзрывают, другие один за другим отказываются, во второй тур попадает кандидат, набравший в первом лишь три процента, а злейшие враги В.Черепков и Ю.Копылов трогательно держатся за ручки перед телекамерами.
Паноптикум уголовный: в одной тюрьме оказываются два антипода - М.Ходорковский и В.Иваньков, а элегантный адвокат в бабочке на полном серьезе объясняет, что Иваньков в Америке ни разу не перешел на красный свет и потому был так шокирован арестом, что врезал ногой телеоператору.
Паноптикум в программе "Принцип домино": мало им самой темы - "Виза на секс", так еще там правил бал омерзительный скандалист О.Кушанашвили, представленный как "матерый волк секс-туризма", а ведущие - вроде бы интеллигентные женщины - ему подхихикивали, живо интересуясь ценами на "путевки в рай".
На фоне этих и прочих паноптикумов вьетнамец, у которого длина волос шестнадцать метров, и пакистанец, у которого длина усов метр двадцать, выглядели просто милыми забавными чудаками.
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Не выходит из головы сюжет, прошедший на днях в новостной программе на ТВЦ. Гибнет под Ростовом Великим заповедное наше озеро Неро. Выродились рыба, планктон. И прозвучали обреченные нотки: этой беде уже не помочь...
При советской власти с бессильной болью наблюдали мы за варварским истреблением растительного и животного мира. Это отвечало тогдашней идеологии: мол, "мы не можем ждать милостей от природы". Коммунисты относились к ней потребительски, изуродовали реки, затопили древние города. Но и в голову тогда не могло прийти, что после падения советского режима ситуация лишь многократно ухудшится, что наши леса, пруды, озера за бешеные взятки отойдут в руки хищников, что тысячи гектаров леса будут вырубать на продажу, а самые красивые места Подмосковья захватят новые феодалы.
Дважды на РТР прошел сюжет о том, что происходит в Переделкине - это заповедное подмосковное место досталось толстосумам, и коренные жители деревни Переделки не могут даже зайти в свой родной лес. Приготовлен к уничтожению весь легендарный переделкинский ландшафт, на "пастернаковском" поле собираются строить коттеджи. Протестует отчаявшийся народ, протестуют живущие в Переделкине литераторы (об этом прошел сильный сюжет на 3-м канале в программе "Русский взгляд"). Да, видно, задействованы такие "бабки", что все куплено на корню. И руководство Подмосковья, увы, нам тут не помощник, так что необходимо экстренное вмешательство министра культуры, живущего в Переделкине Патриарха, а может быть, и самого президента.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Уже довольно давно на международной художественной выставке была вывешена поразительная по смелости и откровенности картина: холст, разрезанный посередине ножом. Таким парадоксальным способом талантливый художник выразил ("вырезал") свое отношение к современной псевдоживописи. Жаль, что на прошлой неделе ни один канал не решился в прайм-тайм выйти на зрителя с пустым экраном. Бывают периоды, когда серость становится яркой. Примерно это произошло с нашим телевидением на минувшей неделе. Бесконечные повторы бесконечных сериалов или совершенно безликих футбольных матчей. За какие грехи болельщиков заставляют дважды или трижды смотреть одну и ту же ленивую нулевую ничью?
Пожалуй, единственное исключение - одна из передач ТВЦ. Я рад, что А.Караулов наконец-то вспомнил, что у него есть профессия - театральный критик, и пригласил в кадр Юрия Петровича Любимова. Личность среди массы безликих выглядела как восклицательный знак среди "слепого" текста.
Отчасти порадовало, что на экране было меньше депутатов: надоело слушать, как одни политики врут про других.