ИМ КНУТ НЕ НУЖЕН - ПРЯНИКА ДОСТАТОЧНО

Ехала в петербургский дворец спорта "Юбилейный" на тренировку хоккеистов местного СКА, а приехала... на матч звезд НХЛ. Самый что ни на есть настоящий! Только зрителей почти не было, не считая нескольких подростков с фотографиями любимых игроков и ручками в руках.

Без малого час рубились на льду Виктор Козлов, Андрей Николишин, Евгений Малкин, Сергей Гончар, Алексей Семенов, Александр Семин, Александр Радулов, Андрей Таратухин. Должен был быть еще Александр Овечкин. Но как раз в тот день он уехал в Москву, как сам признался, "немного передохнуть".
Что делают в северной столице знаменитые мастера? По инициативе Сергея Гончара, который много лет назад купил в Петербурге квартиру для своей семьи, перевезя ее сюда с Урала, они готовятся у нас к новому сезону в НХЛ.
Организовали свой сбор ребята сами. Первые три недели занимались под руководством тренера по общефизической подготовке, бывшего легкоатлета Дмитрия Капитонова. Тот хорошо известен, в частности, фигуристам - помогал держать форму Марии Петровой и Алексею Тихонову, Татьяне Навке с Романом Костомаровым. С Гончаром дружит давно и охотно согласился переключиться на хоккей.
Большая часть "втягивающих" тренировок проходила на природе, во Всеволожском районе Ленинградской области. Это минут 20-30 езды на машине от Питера. Вокруг лес, холмы, озера - отличное место для многокилометровых кроссов!
А теперь звезды НХЛ вышли на лед. Пристроившись за бортиком Малой спортивной арены "Юбилейного", я с интересом наблюдала, как весело гоняли они шайбу, отрабатывая броски, финты, обводки. Выполняли все без напряга, с явным удовольствием.
Потом еще минут 40 - тренажерный зал, которым завершалось утреннее "втягивающее" занятие. Взмокшие, медленно тащившиеся в раздевалку парни... До интервью ли, подумала, будет им?
И, правда, Виктор Козлов, Андрей Николишин от беседы отказались. 33-летний Николишин, выступавший в разные годы за "Вашингтон кэпиталз", московское "Динамо", питерский СКА, колорадский "Авеланж", еще не определился с клубом, в котором будет выступать в грядущем сезоне. В российский, говорят, он не хочет. С американскими или канадскими командами его агентам пока договориться не удалось. Но, судя по тому, что тренируется Андрей с полной отдачей, на покой не собирается.
А молодой Евгений Малкин сразу откликнулся на просьбу пообщаться.
- Женя, где вы остановились в Петербурге?
- У Сереги Гончара. Он сам предложил. Места у него хватает. А Саша Овечкин и Андрей Николишин квартировали у нашего тренера по ОФП Димы Капитонова. В гостинице никто не живет. У нас подобрался дружный коллектив. Я с удовольствием и тренируюсь, и общаюсь с ребятами.
- Говорят, вы, что ни вечер, отправляетесь по ресторанам?
- Ужинать же надо! Кроме того, в ресторане музыка, бывают и развлечения разные, скажем, бильярд. Я очень люблю эту игру. Мы каждый раз ходим в разные рестораны, выбираем престижные. На экскурсии по городу и музеи сил, честно скажу, не остается. После кроссовых тренировок в первые недели одно желание было - полежать. Сейчас вышли на лед, переходим на одноразовый режим занятий. Так что будет время познакомиться наконец с Петербургом.
- Женя, вы смотрите игры прошлых лет с участием ваших знаменитых предшественников по национальной сборной - Крутова, Фетисова, Михайлова?
- Когда мне было 10-12 лет, отец усаживал перед видеомагнитофоном, чтобы я не просто смотрел, а изучал, запоминал, как играют великие мастера. Чаще всего смотрел матчи 1972 года - сборных СССР и Канады. А сейчас на такие просмотры, к сожалению, нет уже времени.
- Я почему спросила об этом - как сильно отличаются, на ваш взгляд, нынешний хоккей и тот, 30-летней давности, когда наша сборная была сильнейшей в мире?
- По записям судить трудно. По рассказам папы, хоккей 70-х был зрелищнее. Играли в пас, "крутили" замысловатые комбинации. Особенно это касается ЦСКА тех времен. Сейчас на площадке все больше индивидуальная игра. Много силовой борьбы. Что, конечно, не на пользу зрелищности. Но и время сейчас другое. Так что сравнивать, считаю, не нужно. Мне лично нынешний хоккей очень интересен.
- Многие специалисты отмечают, что российский чемпионат мало в чем уступает нынче североамериканскому. В том числе и по зарплатам ведущих игроков. Почему же тогда талантливая молодежь так рвется за океан? Имею в виду и вас, вспоминая прошлогоднюю историю с вашим, не скажу бегством, но похожим на него отъездом из Магнитогорска?
- Пока сам не поиграешь и там, и там, судить, где лучше, трудно.
- Ну вот поиграли уже год в "Вашингтон кэпиталз". Хочется назад, в российскую суперлигу?
- Нет! За океаном безусловно лучшая в мире лига. Там есть чему поучиться - во всех отношениях. И как игроку. И с точки зрения организации тренировочного процесса. И как человеку. Я и прежде не был обделен вниманием болельщиков. Но в США болельщик очень грамотный, корректный, воспитанный. Я отыграл пока только один сезон, и у меня самые лучшие впечатления о нем.
- Почему тогда предсезонную подготовку проводите в России, в Петербурге?
- В НХЛ нет такого понятия, как предсезонный сбор команды. Там перед началом очередного игрового года проводятся только товарищеские игры. Ты можешь приехать прямо к началу чемпионата. И это твои личные проблемы, в какой ты при этом форме. Хочешь выходить в основном составе - должен быть в идеальной. Как ее достичь - опять-таки твои проблемы. Отношение к делу очень профессиональное. Мне это нравится. Здесь, в Петербурге, организовано все здорово. Я очень благодарен Сергею Гончару, что убедил приехать. Первый раз готовлюсь самостоятельно и готовлюсь, как надо.
- Вам всего 20 лет, а ваше имя уже на устах болельщиков и в России, и в США. Вам это льстит?
- Внимание приятно. Но вообще стараюсь о таких вещах не думать. А то еще закружится голова, как говорит мой папа.
- Слышала, вы начали нынешним летом осваивать теннис. С чего бы это?
- Да, отдыхал в Магнитогорске и там впервые взял в руки ракетку. Классная игра. Хочу продолжить занятия, научиться играть по-настоящему. И для здоровья теннис полезен, развивает все группы мышц (у меня так ноги и плечо болели после первой тренировки!) и увлекателен.
- Может, есть смысл бросить хоккей и перейти в теннис? Возраст позволяет. И сборной России нужны хорошие мастера!
- Я подумаю над этим.