Столичные экологи вслед за специалистами московской мэрии опровергли слухи о том, что на станции «Лесопарковая» Бутовской линии метро якобы имеется превышение концентрации в воздухе вредных веществ, и в частности, стирола. Об этом журналистам сообщил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
По его словам, в июле и августе этого года в помещениях станции – вестибюле, диспетчерской, в технических и служебных помещениях, на станционной платформе – проводились лабораторные исследования. Занималась этим не одна компания, а три: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», ГПБУ «Мосэкомониторинг» и испытательная лаборатория ООО «ЛокИнвест». Параллельно свое исследование провели и независимые экологи из ассоциации независимых лабораторий «Тест-Эко».
Пробы воздуха брались несколько раз в сутки. Тем не менее, заключение лабораторий оказалось единогласным: «Эксперты установили, что в исследованных помещениях допустимая концентрация стирола не превышает установленных норм, - рассказал Бочкарев. - Поэтому пассажиры и работники метрополитена могут не опасаться за свое здоровье».
Комментарий по поводу результатов экспертизы дал журналистам и технический директор «ТестЭко» Александр Кукса. «Опасности для здоровья пассажиров и сотрудников метрополитена нет, - заверил он. - Периодически появляется информация о превышении содержания вредных веществ в помещениях метрополитена на станции «Лесопарковая». В первую очередь, речь идет о превышении безопасной концентрации стирола. Наша лаборатория после таких сообщений каждый раз выезжает на место, отбирает пробы воздуха и проводит исследования. И если весной мы действительно зафиксировали незначительные концентрации содержания отдельных вредных веществ в воздухе, то все анализы летом показали, что санитарные нормы по содержанию этого вещества не превышены», - пояснил эксперт.