Путин предложил выплатить пенсионерам по 10 тысяч рублей

Глава государства коснулся широкого спектра тем - от вакцинации до активности отечественных дипломатов

 Все социальные выплаты россиянам должны быть защищены от списаний за долги, а пенсионеров и военных необходимо до конца года поддержать дополнительными средствами в 10-15 тыс. рублей.

Глава государства обсудил сегодня, 22 августа, ряд тем – запрета на принуждение к вакцинации до ситуации в Афганистане на встрече с представителями «Единой России».

О социальных выплатах Президент заявил, что всем пенсионерам, в том числе работающим и военным, следует выплатить в этом году по 10 тысяч рублей. Он напомнил, что для них инфляция выше средней (сейчас - 6,5%), потому что «структура потребления у них другая». 

После индексации с 1 января, которая затронула 32 миллиона неработающих людей в возрасте, пенсии в России выросли в среднем на 1039 рублей. По данным Минтруда, теперь средняя сумма выплат составляет 17 541 рубль. Выплаты работающим пенсионерам сейчас не индексируют. В июне глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков попросил президента вмешаться в эту ситуацию.

Военнослужащим следует дополнительно выплатить в среднем по 15 тыс. рублей: «По отдельным категориям [граждан] государство должно предпринять прямые шаги поддержки. К ним, безусловно, относятся военнослужащие и приравненные к ним».

Новый состав Госдумы должен будет доработать систему поддержки семей с детьми и выстроить ее «вплоть до 16 лет, может быть до 17, до окончания школы во всяком случае». Также он считает, что социальные выплаты должны быть защищены от списания со счетов в счет погашения кредитов. «Если мы говорим о том, что эти деньги защищенные, значит, их надо реально защитить».

О вакцинации

Президент напомнил, что вакцинация является лучшим способом борьбы с пандемией, поскольку локдауны нанесли ущерб экономике и реальным доходам граждан. «Никого не надо запугивать, заставлять, нужно разъяснять, нужно показывать гражданам все преимущества, связанные с прививками, с защитой себя, своих близких от вполне возможных в современных условиях очень тяжелых последствий в случае заболевания», - считает глава государства.

О дипломатии

«Некоторое время назад российскую дипломатию критиковали за невнятную позицию по защите наших национальных интересов <...> Сегодня ситуация абсолютно другая <...> Иногда мне приходится даже напоминать Сергею Викторовичу [Лаврову] о том, что он не министр обороны, а министр иностранных дел», - подчеркнул президент.

Кроме того он обсудил ситуацию в Афганистане, которая напрямую касается безопасности России. «Мы не хотим, чтобы под видом беженцев из Афганистана у нас появились боевики, - пояснил он. - Мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что было в 90-х и в начале 2000-х годов». Он заверил, что что Россия будет делать все для того, чтобы в контакте с нашими западными партнерами обеспечить стабильность в самом Афганистане.

Предложение Запада размещать беженцев из Афганистана в странах Центральной Азии до получения ими американских и европейских виз не только демонстрирует «унизительный какой-то подход к решению этого вопроса», но и создает опасность для Москвы из-за отсутствия визовых ограничений с этими республиками и протяженности границ, сообщает ТАСС.

О проверках бизнеса

Путин поддержал идею моратория на проверки бизнеса в 2022 году: «Чем меньше административной "давленки", тем лучше. Но единственно, конечно, это вопрос, связанный с обеспечением безопасности потребителей».

В завершении выступления президент заявил о том, что рассчитывает на то, что «Единая Россия» по итогам сентябрьских выборов «сохранит свои позиции и будет иметь возможность на законодательном уровне принимать необходимые решения в интересах страны».

Напомним, в пятерку лидеров предвыборного списка «Единой России», предложенную президентом, вошли люди, «в которых нет никаких сомнений у подавляющего большинства наших граждан».