НЕСТАРЕЮЩАЯ МЕЛОДРАМА

Большинство телеканалов нынче обзавелись собственным кинопроизводством и с открытием нового сезона один за другим выпускают в эфир отечественные сериалы, стремительно вытесняющие примитивное латиноамериканское "мыло". Затея в общем-то хорошая: и для режиссеров, и для актеров, простаивающих без дела, всегда находится работа. Вслед за недавно прошедшими по ОРТ "Остановкой по требованию" и "Таежным романом", снискавшими (особенно последний - фильм Александра Митты) зрительское признание, канал на этот раз предлагает картину "Пятый угол", премьера которой состоится вечером 24 сентября.

Работу над этой телевизионной лентой по сценарию Алексея Слаповского только что закончил режиссер Сергей Газаров, после фильма "Ревизор" (1996 г.) впервые взявшийся за десятисерийный формат. "Сегодня режиссеры снимают для телевидения сериалы только по одной причине: нет денег на кинематограф. Почему-то многим этот жанр кажется недостойным, но, на мой взгляд, работать в нем вовсе не стыдно, просто тут другие условия, другой подход", - считает Газаров.
"Пятый угол" - современная, "домашняя" история, рассказывающая о поколении 40-летних. Каждый из героев по-своему талантлив, честолюбив, но каждого гложет мысль о несостоявшейся судьбе, о том, что он достоин лучшей участи, чем та, которая ему выпала. Поэтому они пытаются найти для себя пресловутый "пятый угол", где, как им кажется, будет "и теплее, и светлее". Если к этому прибавить еще и запутанные любовные отношения, разнообразные жизненные перипетии, бесконечные вопросы, на которые у героев нет ответа так же, как и в молодости, то в итоге получается многослойная мелодрама, во все времена пользующаяся зрительским интересом.
В фильме заняты такие известные актеры, как Вера Сотникова, Александр Феклистов, Андрей Панин, Марина Могилевская, о которых уже можно сказать, что, перемещаясь из одного сериала в другой, они прочно завоевывают репутацию "сериальных" артистов. Радоваться этому обстоятельству или печалиться, сказать трудно. Впрочем, для Сергея Газарова оно не имеет никакого значения: "У меня снимаются артисты, которых я очень люблю, - признался режиссер, - и мне не важно, рекламируют они пиво, памперсы или что-то еще. Если бы зрители знали, чем в свободное от кинематографа время занимается Марлон Брандо, то у них волосы встали бы дыбом. Это личное дело актера, и оно никого не должно интересовать". Кроме того, Газаров убежден, что, несмотря на наплыв отечественных сериалов, у него сегодня нет конкурентов. "Конкуренции пусть боится телевидение, а мне бояться нечего, - категорически заявил режиссер нашему корреспонденту. - Я считаю, что в творчестве конкуренция - понятие пагубное, она имеет место быть там, где есть конъюнктура".
Остается только напомнить, что "Пятый угол" снят замечательным оператором Вадимом Алисовым, а музыку к фильму написал один из самых "кинематографических" современных композиторов Владимир Дашкевич.