Роскомнадзор в очередной раз озаботился вопросом обязательной идентификации пользователей Wi-Fi и введении ответственности для граждан, оставляющих свободным доступ к беспроводным точкам входа в Интернет, сообщает «Коммерсантъ».
Ранее ведомство проверило 18 тысяч точек интернет-раздачи в публичных местах по всей России. Инспекция показала, что 5,5 тысяч точек, то есть почти 30%, не запрашивали у пользователей подтверждения личности, как этого требует закон. В отношении предприятий, которые слишком либерально раздавали трафик, возбудили административные дела по статье «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения». Статья предусматривает штраф до 40 тысяч рублей.
Тем не менее, к неудовольствию Роскомнадзора, оказалось, что 2500 точек входа принадлежат частным лицам, на которых действие закона об идентификации пользователей Wi-Fi не распространяется.
В результате ведомство передало списки владельцев незапароленных роутеров в ФСБ, поскольку дело «касается антитеррористической деятельности», и задумалось о дальнейшем закручивании виртуальных гаек.
Большой Брат все ближе
Как рассказал начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин, для решения «проблемы» в ведомстве предлагают обязать россиян устанавливать на компьютерах и гаджетах специальные программы, которые будут связывать MAC-адреса раздающих устройств с IP компьютера или сим-картой смартфона, обеспечивающего выход пользователей в сеть.
По мнению Пальцина и его коллег, сетями Wi-Fi должны пользоваться исключительно граждане, установившие идентифицирующие программы. Параллельно с установлением тотального программно-аппаратного контроля, в России также должно быть изменено законодательство и введена административная ответственность за бесконтрольную раздачу Интернета, полагают в Роскомнадзоре.
Чиновники уже вынесли идею на обсуждение в ходе XVI всероссийского форума «Спектр-2016» а значит, интерес к ней со стороны цензоров достаточно велик.
Впрочем, IT-специалисты отметили, что на пути инициативы может возникнуть немало технических трудностей. «Вызывает большие сомнения требование обязательной установки специализированного ПО на все абонентские устройства доступа к Wi-Fi. Прежде всего, таких устройств очень много, они работают на различных аппаратных платформах и используют разные операционные системы. И у них могут быть различные системы защиты от установки постороннего непроверенного ПО», – пояснил по этому поводу советник гендиректора BaseALT Алексей Смирнов.
Конституция отдыхает
Конституция РФ гарантирует гражданам страны право на тайну переписки и неприкосновенность личной жизни. Однако, несмотря на это, летом текущего года Госдума приняла, а президент подписал так называемый «антитеррористический пакет законов», инциированных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Днаная совокупность законодательных поправок ужесточает в том числе контроль за поведением россиян в интернет-пространстве.
В частности, «закон Яровой» требует от всех провайдеров и сотовых операторов хранить в течение трех лет всю информацию своих пользователей: записи телефонных разговоров, смс-сообщения, загруженные картинки и видеоролики, сообщения в чатах и соцсетях. Специалисты подсчитали, что для выполнения этого требования в России потребуется построить гигантские DATA-центры, на оснащение которых все производители серверов мира должны будут работать семь лет. Да и финансирование проекта потребует астрономических сумм, что либо приведет к повышению цен на связь в 3–3,5 раза, либо к многолетнему прекращению выплаты налогов провайдерами и операторами связи.
Скажи «бомба»
Также многие эксперты высказали мнение, что реализация законопроекта Яровой бесполезна в плане борьбы с терроризмом: ведь большая часть собранной информации будет хранится в зашифрованном виде, а российские спецслужбы вряд ли получат ключи дешифровки. Многие современные протоколы обмена информацией вообще не подразумевают использования единого ключа шифрования.
Между тем на днях стало известно, что ФСБ намерена попытаться расшифровывать интернет-трафик россиян в режиме реального времени. «Хранить эксабайты шифрованного интернет-трафика не имеет смысла: в нем ничего не найдешь. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову «бомба», а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов», – рассказал журналистам источник в Кремле.