МВД и Минтранс предложили упростить обязательный техосмотр

Ведомства считают возможным сильно сократить список проверок

Министерства транспорта и внутренних дел России предлагают упростить процедуру технического осмотра транспортных средств, для которых она будет по-прежнему обязательной. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Минтранс подготовил проект проекта поправок к постановлению правительства об упрощении процедуры техосмотра. В частности, ведомство предлагает отказаться от диагностики повреждений тормозных трубок, потеков двигателя, коробки передач, мостов и кондиционера, а также работоспособности стеклоомывателя. Кроме того, предлагается не измерять уровень шума выхлопной системы, не проверять наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. В общей сложности из 82 пунктов перечня обязательных проверок транспортных средств Минтранс оставляет 59. Там пояснили, что отказ от этих проверок упростит процедуру прохождения ТО без ущерба для безопасности движения и сократит расходы операторов.

Со своей стороны, МВД предложило отказаться от проверки уровня загрязняющих веществ в выхлопе, а также игнорировать еще и трещины в лобовом стекле легковых машин, не проверять замки дверей и механизмы регулировки сидений, систему обогрева и обдува ветрового стекла.

По данным газеты, Минтранс с предложением МВД пока не согласился. Однако ведомство готово обсуждать предложения и вырабатывать компромиссное решение.

14 сентября депутаты Государственной думы от партии «Единая Россия» внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, делающий техосмотр добровольным для владельцев мотоциклов и автомобилей граждан, не участвующих в перевозках. Речь идет примерно о 50 миллионах транспортных средств. Обязательный ТО предлагается оставить для грузовиков, автобусов и такси, а также для легковых машин при их перерегистрации на нового владельца.

Документ поддержан правительством и направлен в парламентский комитет по транспорту.