Циркадные ритмы: ученые выяснили, почему ночью боль острее

Ради науки 12 здоровым мужчинам пришлось вынести целую череду болезненных опытов 

Группа французских ученых выяснила, почему по ночам люди острее чувствуют боль. Исследователи провели серию несложных, но болезненных опытов над добровольцами и обнаружили связь между суточным изменением активности мозга и остротой боли.

Результаты исследования опубликованы в журнале Brain. Сообщается, что группа ученых под руководством Клода Гронфье привлекли к испытаниям 12 мужчин-добровольцев. Подопытных помещали в условия, исключавшие влияние на их состояние внешних факторов. Добровольцы больше суток находились в полулежачем положении, при стабильном неярком свете и ровном фоновом шуме. Ели они небольшими порциями, раз в час. При этом каждые два часа они сдавали пробу слюны, по содержанию в которой мелатонина исследователи определяли текущую фазу циркадного ритма.

Также каждые два часа у испытуемых проверялось восприятие боли. Делалось это путем прикладывания к коже постепенно нагреваемого предмета. Процесс продолжался до тех пор, пока испытуемый не начинал испытывать боль. Обычно это происходило при температуре около 46 °С, однако с течением суток этот показатель менялся. Наиболее низкие значения были отмечены в промежуток между 3 и 4 часами утра, а максимальные – между 15 и 16 часами.

«Циркадную компоненту болевой чувствительности можно представить как синусоиду с максимумом в середине ночи и минимумом во второй половине дня», - резюмировали авторы исследования.

Циркадные ритмы – это суточное изменение активности биологических процессов, в том числе мозговой активности. Эти процессы относительно независимы от внешних факторов, и по сути являются нашими «биологическими часами».