Юрий Николаев: «Люблю постучать на барабанах»

«Утренний почтальон» Юрий Николаев ищет на Первом канале лучшую песню страны в шоу «ДОстояние РЕспублики» и рассказывает «Труду-7», зачем он ввязался в эту ретроисторию

— Юрий, вы знаете, что своим шоу вы лишили работы Михаила Швыдкого? Он признался «Труду-7», что программа «Жизнь прекрасна», видимо, существует последний сезон, поскольку с появлением «ДОстояния РЕспублики» продолжать делать её не имеет смысла.

— Я уважаю Мишу. Мы учились вместе, только я — на актерском, а он — на театроведческом. Раз он так сказал, значит, сделал нам комплимент, значит, наша программа более звучная, более интересная. Ведь ему же никто не запрещает продолжать делать свою. Разве не может быть конкуренции?

— В «ДОстоянии РЕспублики», несмотря на всю домашность обстановки, случаются жаркие споры. Одно высказывание Ольги Шелест о том, что Моцарт — не гений, чего стоит.

— Если бы всем все нравилось, было бы скучно. Если я прожил жизнь и ко мне абсолютно одинаково все относятся, значит, я что-то делал не так. По поводу Ольгиного высказывания… Не готов судить её позицию, поскольку плохо знаю Ольгу: может, она говорила в запале. Или это был эпатаж. Но я и сам очень осторожно отношусь к слову «гений». Талант и гений — два разных понятия. Однако лично для меня Моцарт гениален.

— Какие песни вызывают у вас юношеские воспоминания, под какие из них вы влюблялись?

— Например, «Вода, вода, кругом вода». Не супершлягер, конечно, но у меня лично вызывает приятные ассоциации с налетом юношеского романтизма. Или песня «Когда весна придет, не знаю» из фильма «Весна на Заречной улице». Когда я её слышу, вспоминаю счастливые для себя моменты, которые переживал, встречаясь с девушкой.

— Каковы ваши отношения с музыкой вне профессии?

— Могу сесть за фортепиано и взять пару аккордов. С удовольствием беру иногда в руки шестиструнную гитару. Люблю с остервенением постучать на барабанах. Однако все попытки родителей заставить меня серьезно заниматься музыкой не увенчались успехом. В общей сложности прозанимался в музыкальной школе примерно года два, потом решил бросить. К тому же я ведь рос в хулиганском районе и, выходя на улицу, как двуликий Янус, подстраивался под компанию: мы с мальчишками и дрались, и бедокурили. Какая уж тут музыкальная школа! Но дома, безусловно, я находился в атмосфере любви и вкуса. Родители дали мне многое в смысле музыки. Несмотря на то что жили мы довольно скромно, фортепиано было.

— Значит, кто-то играл?

— Музыкантов не было, но отец играл. Тогда это воспринималось как само собой разумеющееся. А сейчас, спустя годы, я начинаю задумываться, где отец научился прекрасно танцевать, неплохо играть на фортепиано и петь. Догадываюсь, что в офицерской среде это было нормальным явлением. Недавно мне предложили сняться в программе под названием «Родословная», и я с удовольствием согласился. К примеру, я мало знаю о судьбе деда. С одной стороны, мама — капитан разведки, папа — полковник МВД, оба члены партии. С другой стороны, как впоследствии выяснилось, дед был репрессирован, переехал жить в Канаду. Знаю, что мои корни уходят в Самарскую губернию, под Сызрань, в деревню Старая Рачейка. Кстати, у моих прадедов и прабабок были удивительно красивые имена: Селиверст, Ефросинья, Марфа, Игнат. Сейчас такие очень редко встречаются.

— Как вам кажется, в моде на ретро что первично — ностальгия публики или то, что интерес подогревается радио, ТВ и шоу-бизнесом для того, чтобы извлечь выгоду?

— Думаю, что сами исполнители зачастую, не найдя своего композитора среди ровесников, обращаются к ретропесням. Я лично считаю, что молодежи не повезло с Юрием Антоновым, поскольку он запрещает кому бы то ни было перепевать свои песни. Мы с Юрой дружим, он приглашает меня на каждый свой сольник в Кремлевском дворце. В очереди на концерт — от 18-летних до 68-летних! Помню, захожу в перерыве между отделениями в гримерку, и Антонов мне говорит: «Старик, какой ужас! Ты слышал? Я же забыл текст!» А я ему: «Юра, ну что ты беспокоишься?! Даже если ты где-то забыл текст, тебе напомнят — весь пятитысячный зал подпевает».