Без бивней: браконьеры столкнули африканских слонов в эволюционную западню

От полного истребления популяцию мозамбикских хоботных спасло распространение мутации, которая смертельна для самцов, а самок вынуждает менять рацион 

Систематическое истребление браконьерами африканских слонов с бивнями привело к тому, что в популяции стали выживать и размножаться слоны, не имевшие бивней. В настоящее время тенденция к распространению этой мутации приобрела характер эволюционного тренда. Об этом говорится в статье, опубликованной американским эволюционным биологом Шейном Кэмпбелл-Стейтоном из Принстонского университета в научном журнале Science.

Продажа слоновьих бивней была одним из источников финансирования гражданской войны в Мозамбике с конца 1970-х и до начала 1990-х годов. В результате популяция слонов в национальном парке Горонгоса сократилась на 90% - более чем с 2,5 тысяч животных примерно до 200 к началу двухтысячных. Популяция не только катастрофически сократилась, но и оставшиеся слоны сильно изменились. До войны около 18,5% самок с рождения не имели бивней. После – без клыков стали рождаться уже 33% слоних.

Исследователи предположили, что исчезновение бивней скорее всего связано с мутацией в Х-хромосоме, которая смертельна для особей мужского пола, но не опасна для самок. Изучение геномов позволило обнаружить два гена – AMELX и MEP1a, которые ответственны за эти изменения. У людей эти гены кодируют рост резцов.

Ученые также отметили, что адаптация слонов к постоянному браконьерству дорого обошлась им в экологическом плане. Во-первых, слонихи, лишенные бивней, не могут обдирать кору с деревьев и валить их, чтобы получить доступ к листьям. Из-за этого они вынуждены питаться в основном травой. Кроме того, распространение в популяции мутации, смертельной для самцов, резко сократило их процент среди взрослых особей. Это, свою очередь, замедляет восстановление поголовья хоботных, даже несмотря на то, что браконьерство в парке сейчас полностью прекращено.