Употреблять в пищу тыкву можно не всем, предупредила диетолог

Людям с определенными заболеваниями есть этот плод противопоказано

Врач-диетолог Ольга Перевалова считает, что при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) тыкву в пищу лучше не принимать.

Как отметила диетолог, тыква – очень полезный продукт. Однако бывают случаи, когда ее есть противопоказано – особенно при обострении заболеваний ЖКТ.

По словам доктора, человек, не страдающий этой болезнью, может употреблять в пищу блюда, где основной составляющей является тыква, каждый день – разумеется, в разумных объемах.

Как считает Перевалова, это примерно 200-300 граммов. Тогда этот продукт благоприятно повлияет на здоровье, так как способствует детоксикации организма. Считается, что тыква оказывает положительный эффект на тех, у кого есть проблемы со зрением. Также этот продукт хорошо влияет на кожу, а семечки тыквы обладают противогельминтными свойствами. Однако при обострении желудочно-кишечных заболеваний - остром гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите, а также при отравлениях от тыквы лучше отказаться, считает врач.

«Как правило, в этих случаях не только тыква нежелательна, но и вообще любые овощи. В них содержится грубая клетчатка, которая может, проходя по желудочно-кишечному тракту, сделать, так скажем, пилинг слизистой оболочки, ободрать слизистую, которая и так воспалена, и тем самым ухудшить состояние пациента», - отметила Перевалова в интервью радио Sputnik.

К тому же, тыквенные блюда могут вызвать диарею у тех, у кого слабый кишечник.

«Люди, у которых есть проблемы с желчевыделением, могут отреагировать таким же образом, потому что тыква имеет желчегонный эффект. А вот людям, у которых бывают запоры, наоборот, надо тыкву есть, чтобы улучшить моторную функцию кишечника», - дала совет специалист.