Новый министр обозначил приоритеты отечественного здравоохранения

Вряд ли медицина изменится с обновлением кабмина, сохранится курс на обращение лекарств, а не обеспечение ими

Главные направления в модернизации российского здравоохранения — ориентированность на пациента, заявил сегодня новый глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Об этом он сказал во время встречи с сохранившей свой пост вице-премьером Татьяны Голиковой.

Архиважны для страны модернизация первичного звена здравоохранения, заявил Мурашко. «Мы видим, насколько чувствительно и насколько хорошо воспринимает население те изменения... Поэтому пациентоориентированность будет для нас приоритетом», - приводит ТАСС слова министра. Россияне высоко оценили госпроект «Бережливая поликлиника», отметил Мурашко. 
 
В числе иных приоритетов министр назвал кадровый вопрос. Он пообещал ответить на пожелания врачебного и сестринского сообщества и снизить «определённую нагрузку», изменить ряд правил. Следует также наладить поставки лекарств, уверен чиновник. По части медикаментов необходимы «плановые рельсы», считает Мурашко. Промышленность должна понимать, что необходимо отрасли — как фармацевтике, так и медицинских изделий, сказал он.
 
Мурашко поблагодарил экс-министра здравоохранения Веронику Скворцову, назвав её своим учителем. Старый состав ведомства достиг успехов на пути роста продолжительности жизни россиян и снижения смертности. Обновлённый Минздрав продолжит работать в прежнем русле, заверил он. 
 
Ничего принципиально нового Мурашко не сказал, считает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. «Все задачи старые, не изменились и проблемы, - заметил порталу TRUD.RU эксперт. - Но существующий проектный способ управления отраслью к плану (в том числе по поводу лекарств) отношения не имеет». Федеральный центр и субъекты оторваны друг от друга, общей системы здравоохранения нет. «Сложно сравнивать здравоохранение Якутии и Хабаровска. Не имея реальных полномочий по управлению системами в регионах, чиновникам правительства ничего не остаётся кроме как писать и исполнять нацпроекты. Задать направление, дать денег и ждать», - сказал Саверский. 
 
Хорошо иллюстрирует реальное положение дел с лекарствами прошлогодний инцидент с преднизолоном. «Полгода Минздрав разбирался, почему его нет в аптеках. Выяснилось, что потребность — 2 млн, а производится 1,4 млн единиц препарата», - напомнил эксперт. Невозможно ставить здоровье пациентов в зависимость от торгов. Каждый контракт нужно планировать на 3-5 лет, но потребностей населения мы не знаем. «Маркировка лекарств теоретически выстроит логистическую системы, потребности людей будет проще отследить. Если Мурашко видит решение в совершенствовании маркировки, это можно приветствоать. Но повторюсь: особого позитива от новых членов правительства не жду, прорывных решений не будет», - отметил эксперт. В идеале нужна система обеспечения лекарствами, а не их обращения. Закона об обеспечении нет, хотя существует массовая петиция в его защиту, сказал Саверский. 
      
Напомним, 21 января президент РФ Владимир Путин назначил министром здравоохранения РФ Михаила Мурашко. До этого он управлял Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. Бывшую министра здравоохранения Веронику Скворцову определили руководить Федеральным медико-биологическим агентством.
 
Отметим, сегодня стало известно, что Минздрав совместно с Минпромторгом готовят новое распоряжение для ввоза в Россию очередных партий незарегистрированных в нашей стране препаратов. Согласно новому закону, до 1 марта текущего года нужно утвердить порядок ввоза в страну незарегистрированных лекарств с наркотическими и психотропными компонентами в составе. Подобные препараты необходимы для конкретных пациентов по жизненным показаниям, говорила вице-премьер Голикова. 
 
Осенью экс-премьер Дмитрий Медведев поручил выделить от 26 млн рублей на закупки 11,2 тысяч упаковок незарегистрированных в РФ лекарств для тяжелобольных детей. Первые закупки совершил столичный эндокринный завод.