Власти Шанхая анонсировали прорыв в робототехнике к 2025 году

Ожидается, что объем связанной с ней индустрии достигнет без малого 15 миллиардов долларов

В 2022 – 2025 годах плотность использования робототехники в обрабатывающей промышленности китайского мегаполиса Шанхая увеличится на 100 единиц. Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», об этом рассказали в городском комитете по вопросам экономики и информатизации.

В ведомстве отметили, что к 2025 году в Шанхае будет построено в общей сложности 20 ведущих интеллектуальных фабрик и 200 «умных» фабрик. По словам заместителя главы упомянутого комитета Тан Вэньканя, к указанной дате шанхайские власти рассчитывают создать 10 ведущих в отрасли брендов роботов и 100 демонстрационных сценариев применения. Тан добавил, что объем индустрии, связанной с робототехникой, достигнет 100 миллиардов юаней (около 14,9 миллиарда долларов).

Он также сообщил, что в 2022 году годовой объем производства промышленных роботов в Шанхае, как ожидается, превысит 75 тысяч единиц. Это на шесть процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Это достижение позволит мегаполису занять первое место среди китайских городов по этому показателю.

Со своей стороны, чиновник муниципального комитета по вопросам экономики и информатизации У Чуньпин отметил, что Шанхай - первый город в Китае, в котором ведется статистика плотности использования роботов. По его данным, плотность использования робототехники в ключевых отраслях промышленности Шанхая в настоящее время составляет 383 единицы на 10 тысяч человек, в то время как показатель на крупных предприятиях достиг 260 единиц на 10 тысяч человек.

Ранее министерство промышленности и информатизации КНР и 16 других ведомств опубликовали план, в котором поставлена задача к 2025 году удвоить плотность роботов на производстве по сравнению с 2020 годом.

Показатель плотности роботов в производственном секторе измеряется их количеством на каждые 10 тысяч работников. Он является ключевой характеристикой для определения уровня интеллектуальности производства.