"Чтобы не голодать в офисе, я пошел на подлог"

Из-за кризиса наша фирма, занимающаяся проведением рекламных кампаний, закрыла столовую - ее

Из-за кризиса наша фирма, занимающаяся проведением рекламных кампаний, закрыла столовую - ее решили переоборудовать в офис. Руководство рассудило, что все площади нужно использовать эффективно, тем более если это около 100 квадратных метров в здании в центре города. Словом, сейчас там, где мы обедали и куда бегали в буфет за пивом по вечерам, идет работа.

Микроволновки в офисе нам ставить запретили и предложили ходить обедать в столовую соседнего предприятия. Это классическая "советская" столовая, в ней мало что поменялось с тех времен. Алюминиевые вилки, тяжелые грубоватые тарелки, граненые стаканы. Крикливые женщины в белых халатах привычно переругиваются с голодными клиентами. Нас такое обращение только веселит: сразу вспоминаются пионерлагеря, школа, институт. А кормят здесь, как ни странно, вкусно, порции большие, меню разнообразное. Мы платим за обед символические 40 рублей, остальное компенсирует компания. Практически это происходит так: мы покупаем у секретаря талончики и расплачиваемся ими за еду. Потом столовая, наверное, предъявляет эти талончики нашей бухгалтерии и получает свои деньги сполна.

А в январе все совпало: зарплату задержали, а талончиков раздали на удивление мало. В кармане - последняя тысяча, занять до зарплаты не у кого, а полный обед стоит 100 рублей. И тогда один из дизайнеров, Костя, взял и подделал талончик. Отсканировал талон, тщательно перенес печать, подправил даты и распечатал талоны на цветном принтере. И раздал всем желающим. Естественно, голодные копирайтеры, креативщики и рекламщики радостной оравой тут же побежали в столовую. И я вместе с ними.

Фальшивые талончики ни у кого не вызвали подозрений (и неудивительно: о подделке денег все слышали, но о подделке талонов на еду офисными клерками - нет). Мы с моим приятелем Мишей быстро и с удовольствием съели все, что было. И солянку, и бефстроганов с макаронами, и компот, еще и по паре пирожков взяли. Но когда последний пирожок был съеден, нам обоим вдруг стало неловко за себя и за коллег. Стало стыдно за то, что мы, двое молодых мужчин, оба в модных джинсах и в очках с дорогими оправами, вот так взяли и обманули продавщиц и поварих из столовой. Наверное, теперь им придется заплатить за наш обед из собственных карманов. То есть не только за наш - за обед 30 человек, которые пришли поесть на халяву сегодня и придут завтра! Я не вполне представляю себе порядок расчетов, но подозреваю, что кто-то за наши обеды по фальшивым талонам все-таки заплатит.

С тех пор мы прекратили ходить в столовую по бесплатным талончикам. Костя в ответ на наши упреки сказал, что делал это для нас же, от чистого сердца. Фальшивые талоны он печатать не перестал. А мы с другом так и ходили несколько дней полуголодные, пока нам зарплату не выдали. Сейчас я все думаю, как бы загладить нашу вину перед работницами столовой. Не идти же с повинной! А к чаевым они не привыкли. Да и за коллег беспокоюсь. Они воспринимают все это как детскую шалость, но когда обман раскроется, наше руководство точно сочтет подделку талонов личным оскорблением, и могут полететь головы.

Александр С. Москва

Мнение

Вера Елисеева, независимый HR-специалист:


- Я бы посоветовала Александру сделать внутрикорпоративную рассылку для всех, включая начальника. В письме он должен объяснить коллегам: когда в столовой поймут, что несут убытки из-за фальшивых талончиков, могут отказаться кормить сотрудников компании. Следует попросить руководство выдавать талоны в нужном количестве, а лучше - договориться, чтобы в столовой обслуживали по удостоверениям. Тогда точно можно избежать обмана.