Власти Гонконга полностью запретили импорт продуктов питания из пяти префектур Японии, сильнее всего пострадавших в результате землетрясения и цунами 11 марта, сообщает «Лента.ру».

Такое решение было принято правительством Гонконга после того, как выяснилось, что содержание радиации в продуктах в 10 раз превысило безопасные нормы. К ввозу запрещены овощи, молочные продукты и мясо.

Временно ограничен импорт морепродуктов, рыбы и птицы. Запрет может быть снят, если японские власти сертифицируют указанную продукцию как безопасную.

Правительство Японии 21 марта запретило продажу овощей и молока из районов, которые могли быть поражены радиацией. При этом японские чиновники заявили, что зараженные продукты не представляют опасности для здоровья японцев. Однако во Всемирной организации здравоохранения, считают, что японские власти недооценивают масштабы катастрофы.

Также собираются запретить импорт продуктов из Японии Власти Южной Кореи, однако окончательного решения по этому поводу пока не принято.