Bloomberg: Японский бизнес не желает уходить с российского рынка

Япония опасается оказаться вне рамок энергетической отрасли России

Японский бизнес не хочет выходить из энергопроектов в России, поскольку опасается, что свято место пусто не бывает и его место займут другие крупные игроки в этой сфере. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

В публикации отмечается, что, например, такие компании, как Mitsubishi и Mitsui, имеют 22,5% в нефтегазовом проекте «Сахалин-2». Добываемое там топливо в основном предназначено для Японии. Если в отношении этого месторождения официальный Токио введет санкции, то Японии придется искать другие источники энергии на сырьевых рынках, которые испытывают острый дефицит мощностей.

Как считает японский министр торговли Коити Хагиуда, отказ от российского газа спровоцирует в Стране Восходящего Солнца рекордный рост стоимости сырья.

«Если Япония выйдет из проекта, его купит третья сторона», - уверен Хагиуда.

В феврале этого года Россия начала специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. После чего США и страны ЕС ввели против РФ беспрецедентные санкции, которые затронули и российский энергетический сектор. В результате рестрикции обернулись экономическими проблемами для самого Запада. Цены на топливо и продукты там начали стремительно расти.

В Кремле вводимые против России санкции сочли экономической войной, к которой, как утверждают российские власти, страна подготовилась заранее.