«Вот и кончился май». Умер солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов

Легенда советской и российской поп-сцены умерла в возрасте 48 лет от инфаркта

В Москве ушел из жизни бывший солист советской и российской поп-группы «Ласковый май» Юрий Шатунов. Об этом сообщило интернет-издание «Лента.ру» со ссылкой на директора артиста Аркадия Кудряшова.

Шатунов скончался в ночь на четверг, 23 июня, в машине скорой помощи. Причиной смерти певца стал обширный инфаркт. Эту информацию подтвердили два источника в медицинских кругах.

Юрий Шатунов родился 6 сентября 1973 года в городе Кумертау, Башкирской АССР. Когда мальчику было три года, родители развелись. Мать вышла замуж во второй раз. Однако отчим имел проблемы с алкоголем, и Юрий нередко убегал из дома к родственникам. Когда ему было 11 лет, его мать умерла. Его взяла на воспитание тетя, но Юрий начал убегать из дома и бродяжничать.

В итоге будущая звезда советской эстрады угодила в интернат. Там Юрий Шатунов познакомился с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Кузнецовым. Он написал для Юрия песню «Вечер холодной зимы». С этого началась история группы «Ласковый май». В ее первый состав, кроме Кузнецова и Шатунова, вошли Вячеслав Пономарёв (играл на бас-гитаре) и Сергей Серков (управлял светомузыкой).

С 1986 по 1988 год группа с успехом выступала на дискотеках в интернате и местном доме культуры «Орбита». В это время были созданы основные хиты «Ласкового мая»: «Белые розы», «Лето», «Пусть будет ночь», «Седая ночь», «Ну, что же ты…», «Тающий снег».

В 1988 году Кузнецов записал первый альбом «Ласкового мая» в Доме детского творчества, в котором находилась неофициальная репетиционная база группы. Он отнес кассету с записью в киоск на железнодорожном вокзале. Одну из песен случайно услышал в поезде Андрей Разин, который в то время был менеджером группы «Мираж». Он разыскал участников группы, которых перевели из оренбургского интерната в московский.

Группа «Ласковый май» приобрела огромную популярность. Музыканты давали до восьми концертов в день и более 40 в месяц. Группа распалась в 1991 году, вскоре после ухода из нее Юрия Шатунова.

После ухода из «Ласкового мая» певец уехал в Германию, где получил образование звукорежиссера. В это время он работал в основном студийно, не давая сольных концертов. Позже он записал несколько альбомов, последний – в 2014 году.