Технопарк

Чем занимается современная индустрия космоса?

25 июня 1966 года был запущен первый советский метеоспутник «Космос-122» космической системы «Метеор». За запуском лично наблюдали генсек Леонид Брежнев и президент Франции Шарль де Голль, которого первым из глав зарубежных государств пустили на Байконур. За следующие 15 лет в рамках программы было запущено 36 спутников, сформирована первая глобальная метеослужба. Позже им на смену пришли спутниковые системы нового поколения — «Метеор-М» и «Электро». А чем занимается современная индустрия космоса?

На орбиту на одной ступени

Сопло ракетного двигателя работает за счет геометрии раструба, рассчитанной на определенное давление окружающего воздуха. Из-за этого двигатель теряет эффективность по мере подъема. Отсюда и многоступенчатые ракеты: на больших высотах можно просто заменить двигатель. А недавно немецкий стартап начал разрабатывать новый двигатель, которому будет нужна всего одна ступень. Он представляет собой поперечное сечение колокола (как на обычной ракете) с камерами сгорания в верхней части. Разработчики надеются, что это позволит «виртуальному соплу» расширяться по мере взлета и убрать необходимость в нескольких ступенях. Новый двигатель будет проще и легче.

P.S. Такой двигатель пытались создать еще полвека назад, но затея провалилась из-за недостаточной теплоемкости материалов. Теперь другое дело.

Греки жарят картошку в невесомости

Если человечество собирается совершать космические путешествия, длящиеся годами, то кухня космонавтов должна больше напоминать земное меню. Проблема, однако, в том, что почти все земные техники приготовления еды в невесомости не работают. И вот ученые из Греции решили внести свой вклад в покорение космических пространств: создали аппарат, с помощью которого можно в невесомости жарить картошку. Фритюрница работает как центрифуга, создавая иллюзию гравитации. К ней прикрепили высокоскоростную камеру и термометры для наблюдения за пузырьками масла. В результате получилась вполне себе вкусная жареная картошка.

P.S. В общем, «Макдоналдс» на МКС уже не за горами?

Горячая штучка

Тепло под поверхностью Земли представляет собой почти неиссякаемый источник чистой энергии. Но до нее еще надо добраться, а для этого нужно пробурить с десяток километров земной коры. Этим занимаются инженеры словацкой компании. Проект состоит из двух частей. Первая: пара якорей будут оказывать давление на установку, что ускорит процесс и уменьшит износ бура. А на глубине 6 км вступает вторая часть — новая «дрель» на основе дуговой горелки. Та сможет добраться до глубины 10 км, где температура составляет 350 градусов. Вполне достаточно для геотермальной электростанции.

P.S. С такими прорывами, может, и не понадобятся чудеса техники вроде ветряков в море.

Вода из воздуха

Вода — это жизнь, тут спорить нечего. Однако глобальное потепление несет большие проблемы с ее запасами во многих регионах планеты. Так вот, ученые из Массачусетского технологического института разработали гид-рогель, способный поглощать влагу из воздуха даже в самых засушливых точках Земли. В основе его — специальная соль, хлорид лития, поглощающий влагу в 10 раз больше своей массы. Нужен был материал, который мог бы удерживать воду, собранную из воздуха. Вот тут на помощь и приходит гидрогель. Материал проверили при разных уровнях влажности, и тот смог удерживать почти 2 грамма воды на грамм продукта. Лиха беда начало!

P.S. С таким девайсом путешественникам можно будет обойтись без традиционных фляг с водой.

Грибной дом

В поисках «зеленых» строительных материалов архитекторы из лондонского стартапа разработали модульный блок на основе грибов. Он, во-первых, экологичный в производстве, во-вторых, биоразлагаемый. Разработчики напечатали на 3D-принтере деревянную опалубку и наполнили ее субстратом с мицелием. По мере того как мицелий колонизировал субстрат, тот образовывал плотную, но пластичную форму. После его высушили с помощью интенсивного нагрева. На то, чтобы вырастить инсталляцию от начала до конца, ушло около трех месяцев.

P.S. Интересно, можно ли будет такие «шлакоблоки» выращивать в домашних условиях? Глядишь, и без ипотеки обойдемся.