А об обязанностях напомнит реформированный Административный кодекс

Как ожидается, завтра президент подпишет принятый парламентом законопроект о реформе КоАП в области безопасности дорожного движения

Итак, что ждет автолюбителей, когда с 1 сентября он вступит в силу.

Во-первых, на российских дорогах отменяется «нулевое промилле», вместо которого вводится минимальная норма в 0,16 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха (поправка на погрешность алкотестеров).

Одновременно ужесточается наказание для пьяных водителей. Кроме лишения прав на срок от полутора до двух лет вводится штраф – 30 тысяч рублей. Для пьяных водителей, которые уже были лишены прав или никогда их не имели, дополнительно вводится административный арест – от 10 до 15 суток, – а также исправительные работы. При повторном задержании в пьяном виде штраф возрастет до 50 тысяч рублей, а права отберут на три года. Те же меры наказания грозят за отказ от медицинского освидетельствования.

Упраздняются временные водительские удостоверения, которые ныне выдаются инспекторами ГИБДД взамен постоянных, если водителя обвинили в грубом нарушении ПДД: выезд на встречку или езду в пьяном виде. С 1 сентября права останутся на руках у нарушителя до вступления в силу решения суда. После чего водитель должен их сдать в ГИБДД не позднее трех дней, а не ездить как ни в чем не бывало. «Забывчивость» грозит административным арестом.

Вводится и повторная сдача теоретического экзамена в ГИБДД для всех лишенных прав за грубое нарушение ПДД. А для тех, кого лишили за езду в пьяном виде, – повторное прохождение медосвидетельствования – «на наличие противопоказаний к управлению транспортным средством».

Удачи на дорогах!