СМЕСЬ ФРАНЦУЗСКОГО С ПЕТЕРБУРГСКИМ

В эти жаркие августовские дни олимпийский чемпион по фигурному катанию и тренер олимпийских чемпионов Тотьмяниной-Маринина Олег Васильев перемещается по Петербургу с космической скоростью. Позвонила ему утром - он в Смольном на деловой встрече. Звоню через полчаса - он уже на другом конце города, на другой встрече. Еще через час - едет во Дворец спора "Юбилейный", оттуда - в отдаленный Приморский район на тренировку своих фигуристов...

Оставалась последняя надежда: перехватить его где-то по дороге. По счастью, это удалось. Мы присели за столик в летнем кафе. Олег попросил побыстрее "отработать интервью". Но вот задала вопрос, другой, он начал отвечать, коснулся наболевшего, и не заметили, как пролетел час.
- У вас недавно появилась новая пара учеников: россиянка Валерия Воробьева - француз Жером Бланшар. Специалисты говорят, что может получиться интересный дуэт. Как эта пара родилась, Олег? Все дело тут в таланте 25-летнего француза или в дефиците фигуристов в нашей стране?
- Бланшар действительно очень способный фигурист. Он много лет в парном катании, хорошо обучен технически, особенно прыжкам. Это первое. Второе - у нас в стране сегодня острый дефицит спортсменов 17-22 лет. Сказываются голодные 90-е. Тогда, если помните, спортивные школы пустовали, родителям было не до занятий, хватило бы на хлеб. Так что выбирать особенно не из кого. Я пол-России объехал в поисках партнера для Валерии. А нашел его во Франции.
- Как много времени потребуется, чтобы этот дуэт заявил о себе?
- Не менее года. В этом сезоне станет, наверное, понятно, что они могут, их потенциал. Я видел Жерома на соревнованиях. Он выступал прежде с соотечественницей Сабриной Лефрансуа. Может кататься хорошо! С ним возможны сложности иного рода. 25 лет - возраст в фигурном катании не юный. А нагрузки, если стремишься достичь существенного результата, серьезные. Нужно каждый день преодолевать себя, чтобы брать все более высокие тренировочные барьеры, часто через "не могу". У него же менталитет иной, нежели у нас, русских, привыкших к разного рода преодолениям. Он раньше жил легко, без особого напряжения, чем бы ни занимался. Если выдержит сейчас - сможет со временем выйти с партнершей в лидеры. Я считаю, что для сборной России, испытывающей дефицит спортивных пар, появление Воробьевой - Бланшара - просто находка. С гражданством у партнера проблем возникнуть не должно.
- Где он в Петербурге поселился?
- Живет у знакомых своей семьи. Русских корней не имеет, но ему в России очень нравится. Хочет выучить наш язык, с Викой уже пытается общаться на русском. Умный парень из хорошей семьи, который мечтает добиться высоких результатов в спорте, но не умеет пока преодолевать трудности. Непонятно другое. Заинтересована ли наша российская федерация фигурного катания в этой новой паре? Ни о какой стипендии Воробьевой - Бланшару речи сейчас не идет. Они же ничего еще не выиграли. Жером сам платит мне за работу с ним. Но внимание, заинтересованность руководство федерации должно как-то проявить.
- В нашем фигурном катании в последние годы многое упирается в деньги. С начинающей парой Воробьева - Бланшар в этом смысле более или менее ясно. А вот олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин весной говорили, что постараются вернуться в любительский спорт. Недавно же стало известно, будто решение отложено на более поздний срок. Это так?
- А вы хотите, чтобы они продолжали кататься "за бесплатно"? Таня с Максимом мечтали завоевать олимпийское золото. Завоевали его в 2006 году в Турине вопреки обстоятельствам. Ведь у них за год до Олимпиады не было на счету ни копейки! Ту стипендию, что им платила федерация, хватало только на бензин для заправки автомобиля. А хорошо питаться? А полноценно отдыхать? Это приходилось делать за свой счет! Они защитили честь своей страны. Страна же их потом "отблагодарила". Только президент сдержал свое слово - подарил ребятам по автомобилю. Спонсоры же сразу после Игр куда-то запропастились, ни одно свое обещание не выполнили. Фонд поддержки олимпийцев тоже прокатил нас. Владимир Владимирович Путин говорил, что олимпийские чемпионы будут получать ежемесячно сумму, адекватную 5000 долларам США. На тот момент это было 150 тысяч рублей. Получали почему-то 90 000... При личной встрече с президентом я говорил ему об этом. Он дал поручение своим помощникам разобраться. Скоро год, как разбираются. Да, Тотьмянина - Маринин готовы были вернуться в любители. Но на что жить? И они продолжили выступать в коммерческих стартах. Зарабатывают деньги, пока молодые. За спасибо уже навыступались. К предстоящему сезону подготовиться не успевают. В следующем найдутся деньги - тогда вернемся к этому разговору.
- А как дела у еще одной вашей пары - чемпионов России 2007 года Марии Мухортовой и Максима Транькова?
- Маша с Максимом тренируются у меня с декабря прошлого года. За прошедшие 8 месяцев ни разу не поругались между собой, не опоздали на тренировку, все, что делают на льду, делают хорошо.
- Как вам удалось "укротить" их? Этот перспективный в спортивном отношении дуэт за свою карьеру сменил нескольких тренеров: Людмилу Великову, знаменитую Тамару Москвину, двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева...
- Нашел индивидуальный подход - так это называется в педагогике.
- Может, подключили чисто мужское обаяние, как это было в случае с Татьяной Тотьмяниной?
- И в отношении Максима Транькова заодно, да?
- Но лидер в этой паре, кажется, Маша.
- Они оба лидеры. И мое личное обаяние тут ни при чем. Должен быть, как я уже сказал, индивидуальный подход. Только так можно добиться существенного результата. А не лепить всех по одному стандарту. Мухортова и Траньков - безусловные лидеры российской сборной на ближайшие 3-4 года. При условии, конечно, что будут нормально работать. И что условия для тренировок будут нормальные, а не такие, как сейчас.
- Чем плохи условия в новой Академии фигурного катания на Богатырском проспекте северной столицы, где вы тренируетесь?
- Я сегодня доложил председателю спорткомитета Петербурга Вячеславу Чазову, городской администрации, что в академии в очередной раз не готов на катке лед. Его не заливали со вчерашнего дня. Там идет борьба между администрацией самой академии и Школой фигурного катания - кто из них в этом здании главнее. Крайними же, как водится, оказываются спортсмены. Я безумно от всего этого устал. Иногда думаю: зачем мне это надо? Зарабатывал себе в Чикаго очень хорошие деньги и не знал забот. Амбиции мои тренерские вполне удовлетворены победой Тотьмяниной-Маринина на Олимпиаде в Турине. Можно жить в свое удовольствие, а не бегать по городу, пробивая то, это, пятое, десятое.
- Не работает в родном городе ваш олимпийский имидж?
- А он и не должен работать. Я тренер, и моя задача тренировать. Все. Подожду немного и, если ничего не изменится, уеду.