ВЛАДИМИР ЕПИФАНЦЕВ: "Я НЕ ГЛАВА СЕМЬИ - Я ПОДКАБЛУЧНИК"

Сегодня в прокат выходит фильм "Непобедимый", где актер Владимир Епифанцев сыграл спецагента. А в жизни Владимир примерный семьянин и счастливый отец теперь уже двоих детей. Накануне интервью в семье Епифанцевых произошло радостное событие - рождение второго сына. На выписку Владимир подарил жене машину.

Поздравляем вас с прибавлением!
- Спасибо!
- Как старший сын отнесся к тому, что у него появится маленький братик?
- Мы Гордея все время спрашивали, как назовем малыша, который у мамы в животике. Он был уверен, что его должны звать Ду-Ду и никак иначе. Пока так и оставили: "Ду-Ду родился", "Едем навестить Ду-ду", "Как Ду-Ду себя чувствует?"
- Ваша жена Анастасия тоже актриса. Говорят, что двум творческим людям трудно жить вместе. Это стереотип?
- Нет. Так и есть. Чтобы жить вместе, необходимо соблюдать некоторые правила. Может, в нашей паре отношения не такие сложные, так как у нас творческий тандем: режиссер - актриса. Я режиссер по образованию. Настя - моя муза. Она вдохновляет меня на подвиги. Ее участие в моем творчестве только укрепляет наши отношения. Когда супруги оба актеры, между ними неизбежно возникает соперничество, кто лучше.
- Что главное в отношениях мужчины и женщины?
- Деньги. Удивлены? (Смеется.) Хорошо, допустим, я скажу: любовь. Но она очень быстро улетучивается, когда начинаются бытовые сложности. Какая уж тут романтика, если голова забита проблемами: где заработать, на чем сэкономить. Доверие? Не думаю. Как раз доверие и приводит к тому, что вы становитесь неинтересны друг другу. Нужно постоянно быть в напряжении. Женщина должна требовать доказательства любви, а мужчина их предъявлять. Такие отношения, наоборот, основаны на сомнении.
- У вас сложный характер?
- Я пытаюсь сделать его проще. Бывают сложные ситуации, когда я себя не контролирую, становлюсь раздражительным, резким. Но потом очень жалею об этом. Поэтому стараюсь быть похожим на Будду.
- Вы строгий глава семьи?
- Я не глава семьи - я подкаблучник. Выполню все, что моей душеньке будет угодно. У меня такой принцип: я сделаю все, как жене нравится, но получится все равно по-моему. А как иначе? Не доводить же ситуацию до конфликта. Я придерживаюсь принципа, что виноват всегда муж. В любом конфликте стараюсь работать только над своими ошибками. Когда стараешься сделать все для женщины, она это чувствует и идет тебе навстречу. И не надо стесняться быть подкаблучником. Наоборот, этим можно гордиться. Это значит, что ты способен на большие жертвы ради любимой, у тебя нет комплексов. Мужчина становится главой семьи, если у него есть необходимость постоянно самоутверждаться.
- А сына как воспитываете?
- Гордею сейчас только три с половиной года. Считаю, что основное воспитание с моей стороны начнется, когда он немного подрастет. Тогда я смогу брать его везде с собой. Будем все делать вместе: путешествовать, гулять, спортом заниматься. Он должен привыкать к мужскому ритму жизни. Сейчас его больше воспитывает жена. Это правильно. Например, она постоянно придумывает разные обучающие, развивающие игры, чего я делать не умею.
- Постоять за себя учите?
- Если его обидели сверстники, я, конечно, разговариваю с сыном, воодушевляю его. Нужно уметь дать сдачу. Он должен сам уметь решать конфликты с друзьями, а не приходить ко мне и жаловаться. Был случай, когда после разговора со мной Гордей сжал кулаки, побежал искать обидчика. Не нашел - начал пинать дерево. Жена у меня придерживается другой точки зрения. Она скорее побежит защищать ребенка, разбираться с родителями.
- У супруги есть желание сниматься в кино или она решила посвятить себя семье?
- У нее не просто есть желание. Скажу больше: Настя должна была сниматься в фильме "Непобедимый". В последний момент утвердили на роль другую актрису. Но я-то знаю, что моя жена была лучшей. Она долго готовилась, выучила текст. Я лично сделал с Настей несколько шикарных видеопроб. В общем, отсутствие Насти в фильме - огромный для него минус, но, к счастью, единственный.
- И часто вы снимаете видео с женой в главной роли?
- Я считаю, она может сыграть любую роль. Я искал жену талантливую и красивую, способную сделать в актерской профессии то, что другим не под силу. Ну не мог я выбрать другую! Я так говорю не потому, что ее люблю. Скорее я сначала так подумал, а уже потом ее полюбил. Я пока снимаю любительское кино. Но уже готов работать и над профессиональным.
- Чтобы снять фильм, должен найтись продюсер...
- Есть люди, которые решились мне доверить большой бюджетный проект. Раньше тоже появлялись продюсеры, потом исчезали, потому что боялись и перестраховывались. У меня репутация экспериментатора, жесткого, вызывающего, можно сказать, маргинального режиссера. Хотя так называемые знатоки хорошего кино постоянно вкладывают деньги в абсолютно провальные проекты.
- Есть уже сценарий для будущей работы?
- У меня много идей, но не все стоит предлагать продюсерам. Опять же, чтобы их не пугать и не шокировать. Пока собираюсь снимать по готовому сценарию. Возможно, в "Непобедимом-2" я выступлю в качестве актера и режиссера одновременно. У меня уже есть большой опыт одновременно выступать в нескольких качествах. Если не получится, подожду - будет другое предложение. Я не привык бегать и кому-то что-то доказывать. Позовут - приду и сделаю качественное кино. Нет - тогда буду работать как актер и получать неплохие деньги.
НАШЕ ДОСЬЕ
Владимир Епифанцев родился 8 сентября 1971 года в семье актера Гeopгия Епифанцева. Окончил актерский факультет училища им. Щукина, учился на режиссерском факультете ГИТИСа ("Мастерская П.Н. Фоменко"). Создал театральный проект "Прок-театр". Был телеведущим. Работы в кино: "Фартовый" (2005), "Живой" (2006), "Я остаюсь" (2007), "Непобедимый" (2008). Сейчас играет в фильме "Generation "P" по прозе Виктора Пелевина. Женат. Двое детей.
Анастасия Введенская. Актриса. Не так давно родила второго ребенка. Первому сыну Гордею 3 года. Младше мужа на 13 лет.