Понюхал - и наелся

Ученые разрабатывают продукты с запахом, убивающим голод

Эпидемия ожирения захватила развитые страны. Она рискует стать первой причиной смертельных болезней в ближайшие несколько десятилетий. И хотя, как говорила Майя Плисецкая, «лучшая диета - это меньше жрать», силы воли хватает не у каждого. Поэтому ученые всего мира бьются над проблемой, выдумывая альтернативные диетам способы из серии «чего бы съесть, чтобы похудеть».

Например, мексиканские диетологи предложили добавлять в продукты  съедобные, но плохо перевариваемые компоненты. Тогда человек съест много, а усвоит мало. Значит, ему не грозит лишний вес и связанные с ним заболевания, как диабет второго типа.

Первым подобным продуктом стали макароны. В тесто, из которого делают обычные спагетти, диетологи добавили муку из незрелых бананов. Она содержит плохо перевариваемые формы крахмала и полисахариды, а, кроме того, обогащена антиоксидантами. 200 добровольцев, отведавших нового блюда, и похудели и оценили вкус спагетти - по их мнению они не хуже обычных, пшеничных.

В борьбу с лишним весом вступили ученые из Нидерландов. Они работают над некими съедобными субстанциями, одно жевание которых будет посылать организму через мозг сигнал о сытости. Это может стать революционным способом борьбы с лишним весом. Хотя так, собственно, можно дойти и до абсурда, нюхая еду в магазине, можно будет ее не покупать.

- Наука получила возможность создать продукты, обладающие мощнейшим по степени подавления чувства голода ароматом, - рассказывает руководитель проекта Рианне Рюйшоп.

Нет, это будет не неприятный запах, как вы могли подумать. Есть и вдыхать аромат будет вкусно, обещают диетологи, вот только голода сразу и след простынет.

Вместе с коллегами Рюйшоп задумалась о том, что какие-то продукты дают нам быстрое ощущение сытости, а какие-то мы можем жевать и грызть до бесконечности. Исследователи сосредоточились на тех, которые еще в процессе жевания выделяют особый аромат, притупляющий чувство голода.

Сам аромат определен, хоть и держится в секрете. Теперь осталось только разработать пищевые добавки, содержащие «диетический» запах, чтобы включить их в состав продуктов. И, возможно, в ближайшем будущем, скушав низкокалорийную булочку или кусочек сыра, мы сможем подавить чувство голода, из-за которого иногда трескаем по ночам макароны с сосисками, набирая лишние килограммы.