Серж Лама: «Я умру один возле радио, как дурак, слушая собственный голос»

Знаменитый французский шансонье Серж Лама совершает турне по городам Франции по случаю своего семидесятилетнего юбилея

Он по-прежнему в строю, подтянут и элегантен. На сцене в концертном зале «Никайя» (г. Ницца) перед зрителями предстал не уставший от жизни человек, а перевоплощающийся в каждом песенном образе актер: богатая мимика, вживание в образ, уместная жестикуляция. Трудно поверить, что в 22 года, попав в страшную автомобильную аварию под Экс-ан-Провансом, кроме рук и головы, он был весь переломан. Врачи ставили страшный диагноз — Серж никогда не поднимется с постели. Два года ежедневной борьбы за жизнь сделали свое дело: Лама поднялся и заново учился ходить. Впрочем, это было в его характере.

В 12 лет Серж пишет первую песню «Баллада поэта». В 15-16 лет — он участник лицейского любительского театра, в 18 лет юноша покидает родительский дом и начинает самостоятельно зарабатывать на жизнь. Еще в ранней юности Серж решил, что возьмет для себя сценический псевдоним Лама, поскольку отец был известным баритоном и двадцать лет прослужил в труппе большого театра города Бордо под именем Жорж Шовье. Серж хотел идти по жизни своим путем, не пользуясь популярностью отца.

Лама мечтал о славе и сделал все, чтобы приблизить этот час. А главное — он трудолюбив и талантлив. В июне 1967 года Лама записывает песню, которая приносит ему первый большой успех «Красные шары». В 1968 году он пишет песни уже для таких звёзд, как Жульет Греко и Мари Лафоре. В июле 1969 года Серж Лама с песней «Остров» выигрывает первый приз «Золотая роза Антибов», однако песня не находит своего места на радио. Лама не сдается. В 1970 и 71 году автор работает над созданием новых песен. 8 мая 1972 года официально регистрируется «Клуб друзей Сержа Лама». А 12 февраля 1973 года в самом престижном парижском концертном зале «Олимпия» с ошеломительным успехом проходит представление, посвящённое Сержу Лама «Серж Лама — 30 лет и один день». «Олимпия» была переполнена. Публика не расходилась всю ночь, заставляя вновь и вновь повторять полюбившиеся песни. Успех был грандиозным.

После праздника Серж в течение десяти дней выступал в «Олимпии». Для певца наступили звёздные годы, которые собирают до 180 000 поклонников артиста. В это же время Серж выступает в качестве автора песен к фильмам, например «Последний поцелуй». В 1978 году Лама записывает сразу 25 новых песен. А уже 11 октября выходит его двойной альбом «Enfadolescence». В 1979 году артист во Дворце конгрессов даёт семьдесят представлений, 300 000 зрителей. Лама попадает в книгу рекордов по посещаемости зрителями его концертов.

Почти десять лет в дороге. По 250 гала-концертов в год! Певец чувствует необходимость передышки и в начале 80-х годов обращается к жанру музыкальной комедии. Первой постановкой был «Наполеон», песни для которого были написаны в течение двух месяцев. «Наполеон» успешно шёл в течение трёх лет. Далее следует перерыв в карьере певца в шесть с половиной лет. В 1984 году погибает отец Сержа в автомобильной катастрофе, а мать попадает в кому.

В 1989 году Серж Лама возвращается на сцену и сразу записывает двойной альбом «В жизни любви», который включает в себя 21 новую песню. 1990 год отмечен выступлением Лама в театральных, сценических постановках, с которыми певец гастролирует по Европе. В течение 90-х годов артист продолжает писать песни, записывать альбомы, заниматься концертной деятельностью. Для него открыты двери всех самых значительных концертных залов и площадок Европы и Америки. В марте 1996 года Лама покоряет Канаду. Туры по Квебеку проходят с полным аншлагом.

В 2003 году выходит альбом, в котором Серж собирает новых женщин-исполнительниц таких как Лара Фабиан, Изабель Буле, Линда Леме, Ани Жирардо, и других. Также в этом альбоме присутствует виртуальный дуэт с Далидой. С 2004 года Серж Лама идёт по пути минимализма. Он выступает только в сопровождении аккордеониста Серджио Томасси, реже — с участием трио: аккордеон, гитара, перкуссия. Вообще, Серж Лама считает аккордеон совершенно самодостаточным инструментом, способным передать все краски симфонического оркестра. В 2009-2011 годах артист совершает большое турне по Европе, США и Канаде, которое завершилось в декабре 2011 года после выступления в концертном зале «Олимпия» в Париже. С 2013 года Лама совершает новый концертный тур по городам Франции, посвященный своему 70-летию.

Самая известная песня на стихи Лама — «Я болен»:
Я больше не мечтаю, я больше не курю,
У меня даже нет больше историй о своей жизни,
Я грязен без тебя, я уродлив без тебя,
Я как сирота в больничной общей палате,
Мне больше не хочется жить,
Моя жизнь останавливается, когда ты уходишь,
У меня больше нет жизни....

А еще в этом стихотворении есть такие строки: «Я умру один возле радио, как дурак, слушая собственный голос». Когда-нибудь, как и все мы, Серж Лама покинет этот бренный мир, но его имя навсегда останется яркой звездой на небосклоне французской поэзии и французской песни.