Сергей Малозёмов: Все-таки главное «чудо техники» – это сам человек

Машины никогда не станут умнее людей, но и люди не должны расслабляться, считает известный телеведущий

Телеведущий Сергей Малозёмов — человек-оркестр. На одном только канале НТВ у него выходят три программы: «Живая еда», «Чудо техники» и авторские «Научные расследования». И это не считая блогов, колонок в журналах, книг. А объединяет все эти труды обыкновенное человеческое любопытство, направленное в созидательное русло. И аудитория отвечает взаимностью: неслучайно Сергей вошёл в топ-20 рейтинга доверия россиян среди телеведущих, актёров и блогеров, составленного несколько лет назад исследовательским холдингом «Ромир».

— Сергей, откуда берутся сюжеты для всех этих программ?

— Сразу же замечу, что программа «Научные расследования Сергея Малоземова» не постоянная, это циклы документальных фильмов, которые мы снимаем по специальным поводам. Правда, в прошлом году их вышло рекордно много, около двадцати, со следующими выступим, скорее всего, осенью. Эти фильмы я бы сравнил с вишенками на торте, с украшениями, которые мы делаем долго и тщательно, собирая специальную команду продюсеров, сценаристов и т.д. Конечно, в пору такой скрупулезной подготовки приходится чуть меньше спать, ограничивать себя в посещении бассейна и гулянии по паркам с семьей. Оттого и перерывы в цикле необходимы. А главные и постоянные усилия уходят на два других проекта — «Живая еда» и «Чудо техники». Вот это действительно моя жизнь то, чему я отдаюсь по полной. Ищу темы для программ, даже когда еду в метро, лечу на самолёте или просто иду по улице. Смотрю, какие странички люди листают в смартфонах, что за статьи читают в газетах, на какую рекламу обращают внимание, что покупают в магазинах.

А бывает, идеи для сюжетов приходят в голову, когда я укладываю детей спать и держу их за руки в тишине и темноте. В такой обстановке мозг совершенно неожиданно выдает решение вопросов, накопившихся за день. Но это не означает, что я отмороженный трудоголик. Нахожу огромное удовольствие в общении с семьей, в спорте, путешествиях. Просто мое хобби — поиск новых идей — счастливо совпадает с моей работой.

— Как появилась программа «Живая еда с Сергеем Малоземовым»?

— Ее прежнее название — «Еда живая и мертвая», но два года назад мы второй эпитет убрали, поскольку главная цель — все-таки сосредоточить внимание людей на том, что полезно и доставляет радость. Эта программа эволюционным путем отпочковалась от проекта «Чудо техники». Там мы то и дело обращались к сюжетам, связанным с питанием — например, про разработки в области искусственного мяса. Интересного материала скопилось столько, что, когда в 2015 году НТВ решило убрать из сетки субботнее кулинарное шоу, его естественным образом заменила наша программа. С тех пор она неизменно выходит в этот день в 11 утра и, надеюсь, будет выходить впредь. Ведь интерес к теме еды — один из самых стабильных. Начиная с нашей творческой команды: у всех глаза загораются, когда мы начинаем обсуждать, как мариновать шашлык, у кого какую зелень теща кладет в борщ или на кефире лучше делать окрошку либо на квасе. Тут и мое медицинское образование находит себе отличное применение, ведь одна из главных проблем нашей работы — помочь зрителям отличить мифы от правды.

Серьезное медицинское образование помогает Сергею делать сюжеты не только увлекательными, но и доказательными. Фото из личного архива

— Что будет в ближайшее время?

— Сегодня я готовил к эфиру сюжет про продукты, которые, считается, способны поднимать наше настроение. В частности, такую способность нередко приписывают бананам, поскольку в них содержится триптофан, из которого в нашем организме производится гормон радости. Чтобы это расследовать, я поехал на Шри-Ланку, где растет 28 сортов бананов, и, соответственно (если верить гипотезе), тамошнее население должно чувствовать себя на седьмом небе. Поставили мы опыт и в Москве с женщиной, которая методом изменения диеты пыталась излечить свою депрессию. Очень интересный результат получился.

— То есть?

— Вообще-то не открою Америки, если скажу, что депрессию должен лечить психотерапевт, а еда может стать вспомогательным средством, которое само по себе способно справиться лишь с нетяжёлыми расстройствами. Да, масса исследований подтверждает: рацион, богатый клетчаткой, крупами, овощами, фруктами, хорошо подстегивает наш микробиом, то есть кишечную микрофлору, а она влияет на эмоциональное состояние, снижает тревожность. Но если депрессия дошла до клинической стадии, тут кашками и салатиками не обойдешься, необходимы препараты, которые может назначить только специалист.

— А на Шли-Ланке-то какова ситуация оказалась?

— Я бы не сказал, что у них настроение выше, чем у нас. Во всемирном рейтинге уровня счастья, который составляет ООН, эта страна даже не попала в первую половину списка. Во-первых, потому что важно качество рациона в целом, а не наличие какого-то отдельного вида продуктов. Во-вторых и в-главных — такие факторы, как бедность и экономический кризис, действуют на психику посильнее триптофана.

Из других тем, которые скоро будут в наших эфирах, я бы отметил расследование, посвященное так называемым пищевым ловушкам, то есть маркетинговым хитростям, которые заставляют нас покупать больше или заказывать что-то более дорогое. Рестораны, например, специально ставят на пустые столы таблички «Зарезервировано», чтобы создать впечатление, будто они очень востребованы. Или официанты задают вопрос-принуждение: «Что вы будете пить?» вместо нейтрального: «Будете ли вы что-то пить?», тем самым как бы не оставляя нам выбора.

В магазинах — свой набор хитростей, включая знаменитую лабиринтную систему, когда сама планировка вынуждает тебя пройти через как можно большее количество отделов и в поисках нужной, может быть, совсем недорогой вещи накупить множество других — не столь нужных, зато дорогих. Или игры с ценниками, когда, допустим, вместо 100 рублей указываются 99. Разница мизерная, но на подсознание покупателя действует.

— Слово «мертвая» из названия программы вы убрали, но в самих продуктах, которыми торгуют магазины, вредные химикаты (удобрения, консерванты, усилители вкуса и прочее) остались. Не получается ли, что мы все равно покупаем в гипермаркетах уже мертвую еду?

— Нет, я совершенно не сторонник раздувания подобных страхов. Что касается овощей и фруктов, то мы в нашей программе постоянно сдаем их на проверку, и средняя картина достаточно благоприятная. Да, во внесезонных плодах, которые продаются зимой, меньше витаминов, чем в летних, хотя разница не так уж существенна — 10-15 процентов. По уровню нитратов и пестицидов система контроля в крупных торговых сетях тоже вполне эффективна. Дело в том, что большому бизнесу не нужны репутационные потери, которые неизбежны, если кто-то отравится купленной продукцией. Проблемы, как ни странно, возникают чаще с фермерским товаром, который подчас минует стандартизированную систему контроля. В целом, на мой взгляд, выгоды от покупки свежих овощей и фруктов даже зимой в наших супермаркетах гораздо больше, чем рисков. И жить, считаю, мы стали здоровее, чем наши предки, в немалой степени благодаря круглогодичной доступности овощей и фруктов и шансу избежать такого дефицита витаминов, какой был еще в недавние десятилетия.

Что касается мяса и молока, раньше перенасыщенных гормонами и антибиотиками, то ситуация тоже существенно улучшается благодаря преобладанию продукции крупных хозяйств. Там за животными следят как полагается, и они не болеют, как раньше на фермах. Улучшение агротехнологий сняло и потребность в большом количестве антибиотиков. Если вы окажетесь на современной крупной ферме, вас поразит, как там чисто, нет обязательного прежде густого навозного запаха. Поэтому я спокойно и экономично покупаю продукты питания в торговых сетях. А в наших программах в ходе слепой дегустации дешевая гречка из крупной торговой сети выиграла у дорогой фермерской. То же самое случилось со сливочным маслом и другими продуктами.

А все-таки интересная работа у Сергея!

— В программе «Чудо техники» вы представляете передовые технологии и устройства. Какие новинки особенно поразили вас за последние несколько месяцев?

— Мы снимали программу про особую экономическую зону Татарстана «Алабуга», где сосредоточений высоких технологий таково, что даже есть собственный техникум, выпускающий специалистов по программированию промышленных роботов. На меня там произвел впечатление, например, автоматический гардероб. Ты открываешь дверцу, камера сканирует твое лицо, связывает его с номером крючочка, который в этот момент подъехал и на который ты вешаешь пальто. Закрываешь дверцу, вещь уезжает на склад. Когда тебе пора домой, камера «узнает» тебя и подает к окошечку твою одежду.

— Жизнь неумолимо несется вперед, и то, что сегодня привычно любому школьнику, лет 30 назад показалось бы фантастикой. Как считаете, что день грядущий нам готовит?

— Самая прорывная технология, которая больше всего меняет мир — это искусственный интеллект, нейросети. Мы сейчас готовим сюжет о том, в каких именно сферах они уже заменяют человека. И это не такой уж узкий круг направлений. Например, мои коллеги-телевизионщики говорят, что нейросети уже заменили большое количества программистов, занимавшихся видеомонтажом и спецэффектами. Ты просто формулируешь задачу, а нейросеть выдает готовый программный код. Не проблема для нее и составить описание товаров, продаваемых в интернет-магазинах. Нейросети уже пишут короткие информационные сообщения, то есть и в область журналистики внедряются. Все движется к тому, что мир благодаря искусственному интеллекту будет становиться все более удобным, быстрее реагировать на наши потребности, помогая людям избегать повторяющейся монотонной работы. Но, с другой стороны, нам самим нужно быть креативнее, чтобы находить свое место на рынке труда. Рабочие места тех, кто занимается, грубо говоря, перекладыванием бумажек, перестановкой коробок, заполнением стандартных клеточек в отчетах и прочей рутиной, находятся под угрозой: искусственный интеллект обучается делать все это чётче и быстрее человека.

— Сразу вспоминаются фантастические книги, в которых роботы сначала заменяют, а потом вытесняют человека.

— До такого, я думаю, в обозримой перспективе не дойдет. Хотя разработчики искусственного интеллекта и пугают нас периодически тем, что какая-нибудь их система может выйти из-под контроля. Но все же пока главное «чудо техники» — это сам человек, именно он управляет искусственным интеллектом, а не наоборот. С другой стороны, чем более ответственны задачи, тем выше и степень риска. И тут, конечно, нужно продумывать многоступенчатую систему контроля со стороны человека. Особенно, когда дело касается вооружений или систем жизнеобеспечения городов.

Сергей дружит с техникой с младых ногтей. Фото из личного архива

— И это вы говорите сейчас, а что будет через 50 лет?

— Так далеко не может заглянуть пока никто. Но я абсолютно не исключаю, что робототехника выйдет на принципиально иной уровень — и это потребует от человека громадной мудрости, чтобы не выпустить из бутылки потенциально опасного джинна. Первая задача тут — модернизация всей системы образования. Очень показательна история, когда в Москве студент РГГУ написал диплом при помощи нейросети. Это говорит не только о возможностях искусственного интеллекта, но и о том, насколько диплом в его нынешнем виде во многих вузах превратился в совершенную формальность. Главное, чем должны быть обеспокоены учебные заведения — уровень креативности студентов и эффективность ее проверки. Кстати, тот студент все-таки не получил высокой оценки — на очной защите, где необходимо самостоятельно отвечать на вопросы, ему поставили тройку. Пока еще система в целом умеет отличать человеческий труд от машинной подделки. Но тревожный звонок прозвучал, и он должен быть услышан.

— Помнится, у вас был выпуск программы, разоблачающий экстрасенсов, гадалок и прочих знахарей. А сегодня их зовут в телепрограммы, как в начале 90-х. Почему невежество находит отклик у зрителей и телеканалов?

— Экстрасенсов разоблачали и прежде, но незаметно, чтобы их промысел зачах. Это такая текучая текстура: пропускает через себя лезвия критики, а дальше все схлопывается, и они существуют как ни в чём не бывало. Потому что запрос на их услуги большой. Многим хочется верить в чудеса, особенно тем, кто по каким-то причинам отчаялся. Да и уровень просвещения у нас недостаточный. Вспомните, как в пору пандемии многие противились массовой вакцинации. Хотя очевидно, что разумное, грамотное поведение сохраняет жизни. Недавно в Америке провели моделирование, показавшее, что если бы 100% населения вакцинировались, это позволило бы избежать более половины смертей от коронавируса.

— Есть ли у вас обратная связь с аудиторией?

— Она постоянна. Например, недавно мы выпустили фильм-расследование о сторонниках теории плоской земли. Не смейтесь, но таких хватает, и в частности среди самых громких пропагандистов этих бредней — Юрий Лоза. После выхода нашего фильма он написал в своих социальных сетях, что «некий Малоземов» выставил его идиотом. Честно говоря, такая реакция меня сильно удивила, потому что если кто-то его и «выставил», то это совсем не я.

А вот более приятный пример. Недавно на фестивале пельменей в Ижевске ко мне подошли несколько десятков людей с благодарностью за наши программы. Люди говорили, что для многих мы стали составной частью домашнего уюта, что для них уже ритуал — включать канал НТВ утром выходного дня. Это говорит о верности избранного нами курса — я стремлюсь, чтобы в наших расследованиях не было безнадеги, в конце туннеля всегда бы брезжил свет и люди получали бы практически полезную информацию — те же факты о влиянии различных продуктов на здоровье.

Бывают и настоящие сюрпризы. На одном недавнем концерте ко мне подошел человек, сказавший, что он придумал новый тип зимней удочки. Я дал ему свой электронный адрес, и он прислал описание конструкции, которая действительно оказалась очень интересной. Вполне возможно, мы расскажем о ней телезрителям.

— Ждет ли вас на выходе из студии армия поклонниц?

— У нас очень интеллигентная аудитория, и таких проявлений не бывает. Вот в соцсетях мне активно пишут, и эта информация часто бывает весьма ценной. Я очень благодарен нашим зрителям за такие уважительные, партнерские отношения.

— Вы много работаете, притом выглядите великолепно. Что помогает быть в тонусе?

— Несколько раз в неделю плаваю в бассейне, много хожу пешком, почти не пользуюсь личной машиной. Ей в этом году будет 12 лет, но на счетчике всего 20 с небольшим тысяч километров. Поскольку езжу на ней почти исключительно с семьей за город на выходные, ну или летом в путешествия, например, по Золотому кольцу. Этим летом собираемся в Ленинградскую область.

 
Провести время с семьей, на Байкале ли или высоко в горах — лучший отдых для Сергея. Фото из личного архива
 

В теплое время года стараюсь больше передвигаться на велосипеде. На сне без крайней необходимости не экономлю — дома мы стараемся выключать свет не позже 10 вечера. Утром дети пойдут в школу, а это значит, что их родителям надо встать в 6.40. Должен признать — это очень здоровый режим, не зря я и телезрителей к нему призываю. Можно сказать, все полезное из своих программ использую в собственной жизни.