КАК ХОРОШО БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ

На минувшей неделе, в день очередной годовщины учреждения звания Героя Советского Союза, популярная телепрограмма "Дата", выходящая днем в прямом эфире, задала своим зрителям вопрос: "Стоит ли возродить сегодня наряду с Героем России еще и звание "Герой труда"?" Две трети позвонивших на телестудию - а их было, как всегда, очень много - сказали: "Нет!"

Меня, признаться, такой исход голосования зрителей озадачил, если не сказать - поразил. А потом я понял, что другого результата и быть не могло. Кто в последние годы является самой популярной личностью на наших телеэкранах? О ком с раннего утра до поздней ночи рассказывает эфир - в выпусках новостей, в тематических циклах, в бесконечных сериалах? Тут можно, конечно, назвать не одну какую-то профессию, но все они, видимо, не по случайности, далеки от того, что мы привыкли ассоциировать с представлением о "человеке труда". Во всяком случае, человеке созидающем.
Нынешнее наше ТВ, будто пораженное идиосинкразией на сюжеты и темы прошедших времен, чурается рассказывать о "людях хороших". Ими сегодня некоторые телеканалы пугают своих зрителей. Недавно в одном из выпусков передачи "Тушите свет", мусоля вопрос о возможности введения политической цензуры в стране, авторы в качестве символа этой самой цензуры представили комбайн "Нива", плывущий по хлебному полю. Мысль телевизионщиков прозрачна: мол, появится цензура, и зрителям будут целый день показывать "вести с полей".
Увы, было время, когда "битва за урожай" и впрямь заполняла значительную часть телевизионного информационного эфира в весенне-осенний сезон. Нас перекармливали гектарами, центнерами, подробными рассказами о посевной и уборочной. Теперь же, на контрасте с теми временами, даже в пору жатвы не найти ни одного репортажа о том, что происходит на селе, на земле. В прошлом году, скажем, был неожиданно получен очень богатый урожай хлеба. Говорю "неожиданно" потому, что телезрители узнали о нем лишь глубокой осенью, и то в основном из-за скандалов вокруг закупочных цен на зерно: хлебные спекулянты ставили селян на грань разорения, предлагая по 800 рублей за тонну.
Потом все затихло в эфире, и лишь весной я случайно узнал о финале прошлогодней "битвы за урожай". В телеинформации, посвященной нашей внешней торговле, сообщалось, между прочим, что в минувшем году от продажи продуктов сельскохозяйственного производства Россия получила 2 млрд. долларов, - это ненамного меньше выручки от ВПК.
Но почему, спрашивается, по такому поводу в телеэфире не было хотя бы просто внятной информации? Мне кажется, все по той же причине - нерейтинговая тема. К тому же неохота телевизионщикам отправляться из благоустроенной столицы месить грязь в далеких деревнях и селах, рассказывать о трактористах, доярках, птичницах. Об их успехах и неудачах. Проникать в суть нелегкого, монотонного, лишенного внешних эффектов труда. Гораздо приятнее показывать какую-нибудь очередную Неделю высокой моды, где по ярко освещенному и украшенному цветами подиуму вышагивают длинноногие красавицы, или снимать в крупнейших столичных залах концерты поп-музыки со сменяющими друг друга певицами из тех, что метко прозваны "поющими трусиками"...
Во все будние дни вот уже три недели канал ТВЦ показывает пятнадцатисерийную документальную сагу, посвященную юбилею столичного стройкомплекса. Названная торжественно и многообещающе - "Москва. Хроника нового времени", - она неспешно, год за годом прослеживает события в жизни отмечающей свое пятнадцатилетие структуры, в которой сегодня трудится около миллиона (!) человек.
Столичными строителями за эти годы сделано очень много: чтобы убедиться в том, достаточно выйти на улицы мегаполиса. Значительно выросло и количество введенных в строй жилых и общественных зданий, и их качество. Москва изменилась до неузнаваемости. Впрочем, как у всякого живого города, у нее есть и проблемы: о них на том же канале, встречаясь в прямом эфире в еженедельной передаче "Лицом к городу" со столичными жителями и отвечая на их вопросы, говорят мэр и вице-мэр.
К сожалению, не обнаруживаешь подобной интонации в юбилейном телесериале. Давно уж не испытывал я, сидя возле своего телевизионного приемника, ощущения, будто на дворе не 2003-й, а какой-нибудь 1983-й, а то и вовсе 1973-й. Ведь именно в ту пору эфир был в особенности переполнен торжественными реляциями о победах и успехах, рекордах и достижениях...
Из миллиона московских рабочих-строителей в пятнадцати сериях НЕ ПОЯВИЛСЯ НИКТО. Скажу для сравнения, что даже в те давние годы, которые мне вспомнились, все-таки давали слово одному-другому рядовому - чтоб подтвердить миф о "Его Величестве рабочем классе". А тут выступали по многу раз подряд лишь генералы столичной строительной отрасли... они на все сто использовали преимущества заказного телевизионного жанра.
Ведомство, достаточно богатое для того, чтобы громко отметить свой юбилей, решило пригласить на торжество миллионы гостей. Не подумав хорошенько, как все это будет выглядеть на наших домашних экранах.