МОЛЧАТЬ В ТРЯПОЧКУ

Скандал с перенесением мемориала погибшим советским воинам в Химках ("Труд" от 20 апреля) приобрел еще большую остроту после разгона в минувшее воскресенье митинга протеста против перезахоронения останков героев-летчиков. Вместо диалога с протестующими местные власти натравили на людей милицию.

Поначалу митинг планировали посвятить проблемам ЖКХ. Так, во всяком случае, утверждали его инициаторы. Но в связи с последними событиями по перенесению праха погибших летчиков митингующие, которые собрались возле местного кинотеатра "Юбилейный", подвергли жесткой критике действия химковских властей, которые втихую и варварски выкопали останки советских солдат.
Более всего возмущало собравшихся, что власти, ссылаясь на двухгодичной давности просьбы местных ветеранов захоронить воинов на близлежащем кладбище, на деле проигнорировали мнение населения Химок. Из людей, пришедших на митинг, значительная часть как раз и была из ветеранов. До сих пор градоначальники не дали ясного ответа, что же предполагается строить на месте разоренных могил и обелисков. Среди населения города ходят упорные слухи о строительстве на месте бывшего захоронения торгового центра. Тем кощунственнее выглядят заявления чиновников о необходимости жестко пресекать т.н. несанкционированные сборища. Сегодня это модный тезис. Но как, скажите, и где человек может выразить свое отношение к действиям власти, особенно таким, как в Химках?
Митинг начался с попытки разогнать его, когда молодые участники только поднялись на ступени кинотеатра "Юбилейный". Но тут вмешались старики-ветераны, буквально отбившие ребят у троих старших милиционеров. Причем действия старших по званию на сей раз не нашли поддержки даже у большинства рядового состава милиции и ОМОНа, которые просто наблюдали за свалкой на импровизированной трибуне. В результате митингующим все-таки удалось в течение часа высказать все, что наболело у них за последнее время.
К слову, несколько нерешительное поведение милиции трактуется очень просто: многие из них - местные ребята. Такому бойцу, поднявшему руку на старика или женщину, потом на улицу выйти нельзя будет. Не потому-то в Москву и Питер для разгона подобных мероприятий стягивают чаще всего силы из других городов?
К концу митинга милиция решила все-таки задержать его организаторов, но толпа из женщин и стариков взяла в плотное кольцо молодых участников из Москвы, проводив их до железнодорожной станции. В результате скромный митинг превратился в настоящее шествие "несогласных", которое прошло через центр города.
В пресс-службе правительства Московской области химкинские события комментировать отказались.
- Мы на этот счет никаких комментариев не даем, - в грубой и категоричной форме заявила нам сотрудница пресс-службы Валентина Николаевна. - Нам дали указание всех интересующихся переключать на определенный номер - там вам все скажут и объяснят.
Заинтригованные "волшебным" номером позвонили по нему. Выяснилось, что попали мы не к кому нибудь, а к Александру Даниловскому, заместителю главы администрации Химок. Как говорится, уж послали, так послали. Круг замкнулся.
- Митинг был несанкционированным, - заявил "Труду" зам. главы администрации. - До этого по городу разбрасывались листовки с призывами идти на это сборище. Но никто нам в положенные для этого сроки уведомления о проведении митинга не дал. Поэтому были задействованы соответствующие силовые структуры. Людей на противоправные действия подбивали хорошо известные нам люди из Москвы. Они ездят по городам Подмосковья, будоражат народ и зарабатывают на этом себе политические дивиденды.
Интересно, кто и какие дивиденды заработал из чиновников на разорении воинских могил и подготовке мемориала под застройку? Но на этот вопрос, как вы понимаете, ответа мы не получили.
Кстати, уже в электричке, когда население Химок уже не могло защитить организаторов митинга, несколько человек все-таки задержали. Причем одна из них, молодая девушка, от такого "задержания" получила серьезную травму головы и потеряла сознание. Но даже после того, как ее перевезли в центральную районную больницу Химок, стражи порядка нагрянули и туда, после чего вывезли пострадавшую в отделение милиции.
В то же время на "митинге-близнеце", который происходил в этот же день, в Таллине на площади Свободы полиция тоже оттесняла митингующих. Но, по словам члена организации "Ночной дозор" Дмитрия Линтера, к людям просто подходили и корректно предлагали покинуть площадь.