ЧТО БЫ ВЫ ИЗМЕНИЛИ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ?

Налоговое законодательство - один из показателей финансовой стабильности общества - постоянно совершенствуется. Свидетельство тому - новые нормы, действующие с 2008 года. А какие изменения в Налоговый кодекс внесли бы вы?

Андрей Исаев, депутат Государственной думы, глава комитета по труду и социальной политике:
- Россия находится лишь в начале построения социального государства. Пенсии, зарплаты, социальные пособия являются производными от того, как работает экономика. Это предполагает среди прочего и модернизацию налоговой системы. Например, необходимо восстановить страхование занятости, ибо переход к чисто налоговой схеме и бюджетному финансированию занятости привел к тому, что у нас самая пассивная в Европе политика занятости, когда почти 90% отводимых на это средств - не более чем раздача пособий.
Важнейшей задачей считаю борьбу с так называемыми серыми и черными зарплатами, из-за которых не только государственная казна теряет огромные суммы. Но дело в том, что, если недобросовестный работодатель не рассчитался полностью по налогам, он тем самым, что говорится, перекрывает кислород работнику при оплате больничных листов, оформлении пенсии и других социальных выплат. Вот почему в налоговом законодательстве должны быть определены наказания за сокрытие доходов, снижение реальной цифры налога.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
- Налоговое законодательство за последние годы перекраивалось не один раз. Одни поправки упрощали систему уплаты налогов, другие снижали сами налоги. Но предпринимателям от этого намного легче не становилось. Потому что нормативы Налогового кодекса дают возможность ош-трафовать или засудить практически любую фирму. Я бы это назвал налоговым терроризмом. Поэтому нужны изменения, которые не душили бы налогоплательщика, а давали возможность материального благоденствия.
Лариса Вербицкая, телеведущая:
- Сегодня только ленивый не говорит о социальном расслоении. В особенно тяжелом материальном положении оказалось старшее поколение - их здоровье оставляет желать лучшего. Мне не раз приходилось видеть, как пенсионеры выпрашивают, чтобы работодатель оплатил стоимость путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения. Сейчас уточнен порядок получения льгот по НДФЛ: так, подобная путевка, оплаченная работодателем, не включается в доход физического лица. Единственное условие: если это лицо отдыхает или лечится в России. Но ведь есть и такие, кому показано лечение за границей. Вот хотелось бы, чтобы налоговое законодательство учло и этот момент.
Сергей Пудовкин, продюсер:
- Государство теряет огромные средства из-за контрафактной продукции. Одноразовые акции, когда под бульдозер идут пиратские аудио- и видеокопии, хороши как рекламные мероприятия, но эффект от них незначителен. Поймали торговца контрафактом, оштрафовали, продукцию отобрали. Ну и что? На следующий день он "развалится" где-нибудь подальше от налоговиков. Поэтому нужны очень жесткие изменения в Налоговом кодексе, законы должны карать прилипал, богатеющих на том, что им не принад-лежит, на том, что подлежит налоговому обложению.
Александр Панкратов-Черный, народный артист России:
- Насколько я слышал, на ближайшие три года проиндексированы налоговые ставки акцизов на спирт, различную алкогольную, табачную продукцию. Хотелось бы с помощью налоговиков решить проблему здравоохранения в стране: больно видеть, как спивается, скуривается молодежь. Поэтому и предлагаю законодательно не только поднять акцизы на подобный товар, но и чтобы выездные налоговые проверки проводились чаще в местах торговли алкоголем, сигаретами.