ВЫСТОИТ ЛИ ИЗБОРСКАЯ КРЕПОСТЬ?

Недавно гостили у друзей в Псковской области. Проезжали мимо Изборской крепости, расположенной на границе России и Эстонии. Слышали от местных экскурсоводов, что она будет отреставрирована. Так ли это и кто профинансирует реставрацию? Семья Илюшиных, Санкт-Петербург

Рассказывает Наталья Дубровская, директор государственного историко-архитектурного природно-ландшафтного музея-заповедника "Изборск".
В течение ближайших двух лет музей отреставрируют за счет средств федерального бюджета. Уже в нынешнем году мы планируем, что выделенные нам 10 миллионов рублей будут использованы на проведение каменных работ на части крепостной стены: от башни Луковка до Hикольских ворот, включая восстановление бойниц. В следующем году завершим деревянные работы: стена будет покрыта крышей, установлены лестницы. После завершения реставрационных работ на территории крепости появятся новые музейные объекты и будет открыт новый экскурсионный маршрут по стенам крепости.
Первое упоминание Изборска встречается в "Повести временных лет" в рассказе о призвании на княжение трех братьев-варягов: в Новгород - Рюрика, в Белоозеро - Синеуса, в Изборск - Трувора. В 1472 году в Изборске псковичи встречали невесту Ивана III Софью Палеолог.
Этот уникальный памятник отечественной истории и природы занимает территорию 7734 га и охватывает Изборско-Мальскую долину, включающую Изборскую крепость, Труворово городище, Изборский Посад и частично Псково-Печерский монастырь. На территории музея-заповедника находится около 200 памятников истории и культуры.