ВЕРНИ КОЛЕСА!

Двойная, тройная защита автомобиля от угона, о которой мы писали в "АВТОномии", конечно, много значит. Однако машины крадут! Милиция находит, согласно статистике, только каждый десятый автомобиль. Сведущие люди уверены: сами автовладельцы возвращают больше. И делают это без участия блюстителей закона

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С МИЛИЦИЕЙ...
Обнаружили пропажу - сразу к телефону. По пути опросите людей, что находились рядом: вдруг кто заметил угонщика - его приметы пригодятся разыскникам. Милицейские же правила таковы: если сигнал поступит дежурному в течение получаса с момента угона, то по району, вернее всего, объявят план "Перехват".
Сделают это не из "жгучего" желания помочь вам: машины нередко воруют для того, чтобы совершить новое преступление. Ваша скорая информация сработает и по другой причине: она пробудит профессиональный азарт моторизованных патрульных ГИБДД и специальных "перехватчиков". Им очень нравится идти, что называется, по горячему следу.
Кстати, в Москве план "Перехват" достаточно часто помогает находить машины. Тем более что есть специальные "Газели", которые считывают номера авто в потоке и тут же "пробивают" их по компьютеру на угон.
Сделав звонок дежурному, дуйте прямиком в ближайшее отделение милиции, но не в ГИБДД. Вам надо составить по всей форме заявление о пропаже. Бумага заставит служителей порядка действовать. А чтобы розыск стал, действительно, фактом, нужно постоянно надоедать милиционерам, но ни в коем случае не козырять своими связями - они этого не любят. Почаще звоните следователям, заходите лично, чтобы поинтересоваться ходом поисков. Ведите себя настойчиво, но интеллигентно.
Если и через пару недель вам продолжат отвечать, что "все на контроле", начинайте сомневаться: тянут резину. Расшевелить оперов можно не только деньгами, но и законным путем: жаловаться в вышестоящие инстанции вплоть до судебных органов. Халатное отношение к служебным обязанностям и в нашей стране наказуемо. Есть примеры, когда именно после обращения в суд милиционеры разворачивали бурную деятельность, приводящую в итоге к результату.
...И СТРАХОВЫМИ КОМПАНИЯМИ
Написав заявление в милицию, не забудьте взять контрольный талон и точно узнать, куда передадут и кто конкретно будет заниматься розыском вашего автомобиля. Возьмите справку о том, что вы обратились в милицию именно по поводу угона автомобиля. И только после этого, если ваша машина застрахована по КАСКО, идите в страховую компанию.
Но и это не все. Дело в том, что сначала милиция проведет предварительное расследование, чтобы удостовериться в наличии или отсутствии состава преступления. Проверив этот факт, вам выдадут копию документа о возбуждении уголовного дела, которую вы также должны принести в страховое общество. Срок выплаты страховки обычно зависит от многих факторов: обстоятельств преступления, действий органов внутренних дел и т.д. Расследование длится несколько месяцев. За это время в милиции должны установить: остановить дело или квалифицировать его как угон.
Чтобы получить выплаты в страховой компании, вы должны, кроме указанных бумаг, еще и написать заявление о страховом случае, представить страховой полис, документы о регистрации автомобиля и ключи от него. Размер выплаты будет равен рыночной стоимости автомобиля на момент угона с учетом износа транспортного средства. Как правило, страховые компании осуществляют выплаты только после приостановления уголовного дела.
Имейте в виду! Если найдут и ваш автомобиль, и его угонщика, вы можете взыскать с злоумышленника компенсацию за причиненный ущерб и моральный вред. В случае если вы хотите взыскать с преступника через суд компенсацию за причиненный вред здоровью, то для этого необходимо предоставить соответствующие медицинские документы и квитанции.
Если ваш автомобиль угнали, не спешите впадатьв отчаяние. Возможно, несколько достаточно простых действий помогут вернуть машину по горячим следам:
Незамедлительно сообщите о пропаже в милицию. Лучше - написать заявление в местное отделение.
Сообщите об угоне и приметы своей машины на несколько радиостанций, где существуют специализированные программы для автолюбителей, и в службу спасения. Спасатели - ребята отзывчивые, постоянно колесят по городу, если заметят номера по вашей ориентировке, сообщат куда следует. Часто помогает.
Попросите знакомых проверить окрестные дворы в радиусе нескольких километров. Часто угонщики всего лишь перегоняют машину на стоянку по соседству.
Узнайте в ГИБДД о происшедших недавно авариях. Машины часто угоняют подростки или наркоманы, после чего бьются в ДТП.
Подумайте, кто мог стать наводчиком на ваш автомобиль. Милиция считает, что чаще всего ими выступают сомнительные приятели владельца авто, соседи по стоянке, автослесари.
Обойдите авторынки и штрафстоянки. Если обнаружите авто, похожее на ваше, обратитесь в милицию. Но не разбирайтесь с продавцом сами - это может оказаться чревато.
А главное - действуйте быстро!
НА ЗАМЕТКУ
Считается, что милиция не дремлет, только если ей заплатишь. Впрочем, я лично знаю множество примеров, когда оперативники и следователи, особенно с Петровки, разыскивали и находили автомашины совершенно безвозмездно - честь мундира для них кое-что значит.
Если же придется платить, то делать это надо с умом. По некоторым сведениям, обычно "отстегивают" не более 5-10 процентов от стоимости машины, а то и меньше.
Никогда не стоит отдавать деньги вперед. Если опер наседает слишком нахально, предлагает забрать заявление с условием, что он все уладит, поищет ваше авто среди местной братвы, то бегите от него прочь. Куда? К милицейскому начальству, но лучше - сразу в управление собственной безопасности ГУВД. Некоторые "блюстители" действительно "повязаны" с преступниками и действуют вместе с ними заодно.
Ведущий рубрики