А СТОИТ ЛИ ЕХАТЬ В МОСКВУ?

Нацпроектом "Здоровье" предусмотрено создание в регионах страны сети высокотехнологичных медицинских центров, которые нынче можно встретить лишь в Москве или Питере. Власти Ростовской области эту проблему начали решать по собственной инициативе еще 10 лет назад

ЗАГАДОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ
...Что происходит с 25-летней Наташей, не могли понять не только родственники, но даже врачи. Началось все с банальной ангины, а температура продолжала держаться в течение трех месяцев, доходя до 39-40 градусов. Не помогали даже самые сильные антибиотики. Девушка плохо ела, теряла вес, слабела на глазах. Боясь потерять дочь, отчаявшиеся родители привезли ее в одну из клиник Ростовского государственного медицинского университета. Оттуда анализы направили в областной консультативно-диагностический центр. Имеющиеся здесь лаборатории входят в состав мощного комплекса, где ведутся тончайшие исследования на высоком уровне, вплоть до молекулярного. Уже через четыре часа причина затянувшегося недуга была установлена. В тканях поселился некий зловредный грибок, который размножался с невиданной скоростью, пожирая клетки больной. Как пояснила Ольга Куцевалова, заведующая лабораторией микробиологических исследований, это случилось из-за длительного бесконтрольного лечения антибиотиками. Как только по совету врачей антибиотики отменили, температура у больной упала.
Другой недавний случай. У 66-летнего мужчины врачи обнаружили в брюшной полости увеличенные лимфатические узлы. Мнение докторов двух клиник, куда он обращался относительно диагноза, разошлись. Тем не менее уже был назначен день, когда он должен был начать курс химиотерапии. За ответом на вопрос больной обратился в областной диагностический центр. Лабораторные исследования позволили отвергнуть страшный диагноз - онкозаболевание. "Лабораторно-диагностическая база ОКДЦ - одна из лучших в России, - считает Валентина Вагнер, заместитель главного врача по клинической лабораторной диагностике. - С помощью уникального оборудования мы можем контролировать показатели онкомаркеров и гормонального статуса, выполнять исследования по 450 параметрам. ...Леонид Кудрявцев, заведующий отделением эндоскопии, демонстрирует возможности видеоэндоскопа, с помощью которого врач может заглянуть внутрь желудка больного, при этом цветное изображение проецируется на экран, где может быть увеличено в 70-115 раз. Это позволяет вовремя распознать многие заболевания, включая онкологические, на ранних стадиях.
"СПАСИБО" ДОКТОРАМ
Известно, что пожилые люди часто жалуются на снижение остроты зрения. Специалистами подсчитано, что глаукома среди прочих болезней занимает первое место по числу инвалидов. Между тем в перестроечные годы в пять раз была снижена выявляемость этого страшного недуга, часто ведущего к полной слепоте. На Дону создан областной глаукомный центр, где на высокотехнологичном оборудовании работают настоящие профи. Как пояснила его руководитель Ирина Чугунова, аппараты позволяют, не повреждая здоровые клетки, щадяще воздействовать лазером на патологически измененные. Процедура проходит в амбулаторных условиях, без применения наркоза в течение всего лишь пяти минут. Причем воспользоваться этой услугой могут не только жители областного центра. В Сальске, Волгодонске, Белой Калитве и других городах и районах области созданы шесть межрайонных филиалов, которые и занимаются проблемами глаукомы.
В областном диагностическом центре не только обследуют больных. Не менее успешно проходит и лечение.
...В одной из палат хирургического стационара нас встретила улыбающаяся Светлана Кузьминова. По ее цветущему виду трудно было бы догадаться, что всего лишь несколько дней назад она перенесла серьезную операцию по удалению почки.
- Девятого мая, в канун операции, мне исполнилось шестьдесят, - рассказывает Светлана Викторовна. - Я об этом никому не говорила, поэтому немало удивилась, когда меня пришли поздравить с юбилеем и лечащий врач, и заведующий отделением. Кстати, я сама - бывший медик, 20 лет проработала рентгенлаборантом, но когда по поводу проблем со здоровьем обратилась в свою больницу, главврач мне отказал, заявив: "Если я буду госпитализировать всех своих бывших сотрудников, то где будут лечиться больные?" Я уж подумала, что мы, пенсионеры, никому не нужны. А здесь встретила такое внимание! Ухаживать за мной после операции приехала родственница, но ее помощь не требуется. Все безукоризненно выполняет персонал. Платить мне ни за что не приходится. Впечатление такое, что врачи домой не уходят. Они круглосуточно на работе.
ОПЕРАЦИИ НА ПОТОКЕ
63-летний Михаил Пасечник водителем проработал сорок лет. Скопил себе на старость 10 000 рублей, которые лежали на сберкнижке. Как водится, "сгорели" они в перестроечные годы. Тем временем боли в коленном суставе, мучившие его почти 20 лет, стали донимать нестерпимо. Врачи объяснили: необходима операция по замене собственного коленного сустава на искусственный. Все бы ничего, да где взять 100 000 рублей на этот самый сустав при пенсии 2750? Очень кстати пришлась губернаторская программа, рассчитанная на помощь малоимущим при необходимости высокотехнологичных операций.
Как сообщил "Труду" заведующий отделением травматологии областной клинической больницы Владимир Иванов, в год из областного бюджета оплачиваются 60-80 протезов. К слову, подобные операции в отделении научились выполнять виртуозно. Если раньше на них требовалось 5-6 часов, то теперь вдвое меньше. Иногда на столь сложное хирургическое вмешательство вообще уходит меньше часа, что позволяет проводить подобные операции людям преклонного возраста. Кстати, высокотехнологичная помощь не ограничивается лишь операциями по замене суставов. На территории больницы расположен кардиоцентр, оснащенный самым современным оборудованием. Здесь выполняются уникальные операции на сердце, о чем "Труд" уже рассказывал. В эндовидеохирургическом отделении практикуют операции в брюшной полости, на позвоночнике и головном мозге при использовании малотравматичных методик.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Миллионы на лечение
Владимир Мелешкин, главный врач Ростовской областной клинической больницы:
- За последние годы решением губернатора из областного бюджета выделено более 400 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию нашей больницы. 12,3 миллиона рублей - на медицинский автотранспорт, в том числе на реанимобиль, оснащенный всем необходимым оборудованием, и 249 миллионов рублей - на различную медицинскую технику. Из федерального бюджета мы также получили около одного миллиона рублей. Все это позволило нам приобрести спиральный компьютерный томограф и цифровой флюорограф последнего поколения, три ультразвуковых аппарата экспертного класса. В том числе один - для диагностики заболеваний сердца в трехмерном изображении и реальном времени. Кстати, единственный на Северном Кавказе. Кроме того, у нас появились уникальные приборы для суточного мониторинга сердечного ритма и давления, современная эндоскопическая аппаратура, передвижная рентгенохирургическая установка и многое другое. Наличие такого оборудования в больнице позволяет жителям области получать высококачественную медицинскую помощь, не выезжая за пределы нашего региона.
ГЛАЗАМИ ПЕНСИОНЕРА
Без работы будет трудно
Лидия Баукина, медицинская сестра процедурного кабинета областного консультативно-диагностического центра:
- На пенсии я уже 5 лет, но продолжаю работать, ежемесячно получая 7000 рублей. Плюс 3000 пенсионных - на эти деньги жить можно. Я могу себе позволить нормально питаться, покупать одежду. Два года назад даже смогла купить набор мягкой мебели и телевизор за 9000 рублей в кредит. С рассрочкой справилась за 10 месяцев.
Мужа у меня нет, похоронила его около года назад. Живу одна. Пока работаю - жаловаться мне не на что. Но боюсь, что на три тысячи рублей существовать не смогу. Я слышала, что правительство собирается повысить пенсию в полтора-два раза. Хорошо, если бы это было не только обещаниями или намерениями.