В Минтруда оценили возможность введения в России четырехдневной рабочей недели

Министр Котяков заявил, что изменять российское законодательство нет необходимости, так как каждый работодатель по договоренности может предоставить работнику четырехдневную рабочую неделю

Вносить в законодательство России изменения по вопросу четырехдневной рабочей недели вовсе необязательно, так как эта возможность присутствует и в настоящее время — по договоренности с работодателем. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

«В изменениях в трудовом законодательстве в части времени работы нет необходимости. Это может быть отрегулировано в рамках трудового договора», - сообщил российский министр, отметив, что никто из работников и так не лишен возможности договориться с работодателем. Как отметил Котяков, в последнее время периодически поднимается вопрос о введении в РФ четырехдневной или шестидневной рабочей недели.

По его мнению, правильный компромисс – пятидневная рабочая неделя. А она закреплена в рамках нынешнего трудового законодательства – поэтому и менять ничего не нужно.

«Действующая нормативно-правовая база позволяет работодателю и работнику по договоренности выстраивать гибкий режим занятости. Это может быть микс: нахождение в офисе три дня, а два дня, например, работа дистанционно. Это может быть и четырехдневная рабочая неделя», - отметил Котяков, подчеркнув, что можно работать и шесть дней в неделю, но это уже будет сверхурочная работа, за которую работодатель должен доплачивать.