СЕРГЕЙ СЕЛИН: ХОЧУ БЫТЬ БАРИНОМ!

Cериалы про сотрудников петербургской милиции идут уже 12 лет. Недавно заслуги "оперов" отметило Министерство культуры, присвоив звание народного артиста Юрию Кузнецову ("Мухомор"), а Анастасия Мельникова ("старший лейтенант Абдулова") стала заслуженной артисткой. Теперь на очереди актеры Алексей Нилов и Сергей Селин.

С Сергеем Селиным мы встретились в Карелии. Там актер снимается во второй части сериала "Прииск" режиссера Алексея Козлова. "Дукалис" играет "всего такого замечательного" шофера леспромхоза и отца большого семейства по фамилии Щербак. О будущем награждении актер говорить отказался наотрез - "вот дадут, тогда и поговорим". А вот за коллег - Кузнецова и Мельникову - громко порадовался.
- В прошлом году, Сергей, приезжала сюда, на съемки. На автобусной остановке разговорилась с молодым человеком, из местных. Он мне пожаловался: "Вот у нас тут актеры в гостинице живут, кино снимают. И все наши девчонки только возле Селина и вертятся. А я теперь никому не нужен". До вашего приезда был он первый парень на селе, а тут на тебе... Случаются проблемы с местными жителями?
- Да нет, мы с тутошними мужичками нормально общаемся: "Добрый вечер - доброе утро - как поживаете - замечательно" - вот и весь разговор. Что касается девушек, ну проходят мимо гостиницы, потому что живут в соседних домах, по пути им. Тоже здороваются. Ничего лишнего. Вообще, знаете, это легенда, придуманная, наверное, где-то в желтой прессе, что Селин бабник. На самом деле это не так. У меня замечательная жена. Она, кстати, часто приезжает сюда, на съемки. Так что и местные люди, и сотрудники съемочной группы могут подтвердить: я примерный семьянин.
- Как, собственно, и ваш герой в сериале "Прииск"?
- Да, как он. К сожалению, его здесь меньше, чем в первом "Прииске". Но история все равно хорошая. Плюс потрясающая любовная линия, забавная такая. Жена Эмма уезжает на несколько месяцев к родителям, потом возвращается - и через какое-то время выясняется, что ждет ребенка. Шестого - потому что пять ребятишек в семье есть. Щербак (мой персонаж) радуется. Но в один прекрасный вечер сидит с мужиками, и те его начинают подзуживать: "Ну-ка, какой у твоей жены срок? Что-то не совпадает по месяцам. Точно - не твой ребенок! Загуляла баба!" Начинаются бурные выяснения с женой, пощечины. Но все заканчивается хорошо.
- А вы сами-то - ревнивый человек?
- Ревнивый. Я очень нервничаю, когда на какой-нибудь вечеринке к моей жене подходит в третий раз один и тот же мужчина и приглашает ее на танец. Шепчу ей на ухо: "Чего это ты?" Хотя моя жена очень любит танцевать. Но тем не менее прошу всех женщин: не давайте вы своим мужчинам поводов для ревности! Хорошо?
- Как думаете, кто в семье должен быть первой скрипкой?
- Дети. Они даже не скрипка. Они водят смычком по этой скрипке. Я считаю, это нормально.
- Но если ребенок будет считать себя главным в семье, он может сесть на голову и ножки свесить, разве нет?
- Тут да. Сложный психологический момент. Ни Макаренко, ни Сухомлинский не помогут. Тут поможет только...
- Ремень?
- Да нет, вряд ли! Я ни разу не ударил своего сына за девятнадцать лет. Поможет разговор по душам. Может быть, объяснение поступка, совершенного им. Привести правильный пример. И объяснить ему, что в данном случае можно было поступить по-другому. Хотя сейчас я, честно, сыном горжусь. Часто он делает такие вещи, что я думаю: "О! Ну надо же! Молоток!"
Был случай, когда его приятель кого-то обидел. В результате две компании договорились о том, чтобы выйти драться "стенка на стенку". И из той компании, которая должна была прийти со стороны Прохора, пришел он один. Его бабушка, моя теща, следила за ним издалека - так, чтобы он не видел, мало ли что может случиться? Он вышел один на пятнадцать человек! И ему те ребята сказали: "Ты классный парень, мы тебя уважаем". Пожали руку и разошлись.
- Красиво!
- Я знал, что он пойдет, знал, что он не трус. Но, кстати, он такой человек, что лишнего себе тоже не позволит. Задираться, хамить не будет. Его очень любят девушки. Я научил его правильному отношению к женщине. Мне часто звонят его знакомые девушки, говорят: "Спасибо, что вы воспитали такого хорошего сына". Я объяснил сыну главное. Что лучше отдавать, чем брать. Что надо чаще улыбаться. Комплименты говорить. Ручки целовать. Дарить цветы. Он так и делает.
- На съемки с вами сын никогда не просился?
- Нет, никогда, он не хочет быть актером. Не любит эту профессию. Учится в политехнической академии. Ему там нравится. Компьютеры любит. Я его спрашивал: не хочешь ли стать артистом? Он отвечает - нет. А почему, это уже остается за кадром. Хотя я считаю, что профессию можно менять на протяжении всей жизни не раз и не два. Надоело то, чем занимаешься? Займись другим - проблем-то! Конечно, это надо делать не в сорок пять лет, когда жить-то осталось...
- Ничего себе! Какой пессимистический настрой! Да в сорок лет жизнь только начинается. Так что можете смело менять, если хотите. А на что поменяли бы?
- Поменять? Знаете, мне хотелось бы владеть небольшой деревенькой, душ этак в полтораста. Но чтобы это была моя земля. Моя усадьба. Пятьдесят домов. Люди, живущие на моей земле, платят мне ренту. Они со мной здороваются, дружат. Везде порядок царит.
- То есть такой российский помещик?
- Прогрессивный помещик. Сегодня помещики хапучие, злые. Я хочу быть человеком из XIX века. Хорошим барином. Вот было такое выражение: "Барин приехал! Хороший барин!" Вся деревня его встречает. Все живут, все довольны. Рождаются дети, колосятся поля, хлеба. Жизнь прекрасна!
- Странно, что вас, городского жителя, вдруг потянуло на землю.
- Наверное, это все-таки возраст - раз. Во-вторых, это в нас генетически заложено. Хочу сделать дизайн из камней в саду. Водопадик маленький, в три уровня, больше не надо. Пусть искусственный, но чтобы он был. Самсона, раздирающего пасть льву, не поставлю: зачем он мне нужен? Статую - себя самого - поставлю, сына поставлю. Хотя нет, это нескромно, наверное. Да я дельфина поставлю! Мой герб - это дельфин. Или просто рыба. Мой символ.
- А почему?
- Я по гороскопу Рыба. Очень люблю рыбу, воду, море. Стараюсь отдыхать только там, где есть вода. Посмотрю полчасика-часик на водную гладь - и вроде бы как сил набрался, можно жить дальше.
- А вообще сильно устаете в последнее время на съемках?
- Да. Летом удалось отдохнуть. Я съездил на несколько дней в Воронеж, на свою родину. С друзьями на озере посидели. Шашлык, вино, разговоры.