Китайские ученые узнали, когда древние птицы научились линять

Эта способность прослеживается у птиц, обитавших на Земле 70 миллионов лет назад

Птицы, обитавшие на Земле 70 миллионов лет назад, уже обладали способностью к последовательной смене оперения. Б Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», к такому выводу пришли китайские и израильские палеонтологи.

Для изучения периодов линьки у древних птиц исследователи из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных животных при Академии наук Китая совместно с коллегами из Хайфского университета собрали данные о представителях 302 видов птиц. В их состав вошли 51 вид нелетающих птиц и 251 летающих. Среди летающих птиц 190 вид могли летать в течение всего года.

Подставив эти данные в рамки филогенетики современных птиц, ученые обнаружили, что обитавшие 70 миллионов лет назад птицы линяли последовательно.

Ученые также исследовали множество собранных сотрудниками института палеонтологии окаменелостей летающих ящеров. Они обнаружили доказательства последовательной линьки у микрорапторов - динозавров, обитавших порядка 120 миллионов лет назад в раннем меловом периоде. Последовательная линька у микрорапторов связана с отсутствием необходимых условий для обеспечения защиты, таких как достаточные пищевые ресурсы. Возможно, они также сталкивались с постоянной угрозой со стороны естественных врагов, пояснили ученые.

Типы периодической смены оперения у птиц различны. В частности, линька происходит как на протяжении всего года, так и в определенные его сезоны. Наступление так называемых последовательной и непоследовательной линек зависит от условий внешней среды.

Последовательная линька у птиц заключается в постепенном и симметричном сбрасывании изношенного оперения и замене его новым. Упорядоченная и медленная смена маховых перьев позволяет птицам летать в течение всего года.

Когда происходит непоследовательная линька, у птиц с кроющими перьями одновременно выпадают рулевые и маховые. В результате они утрачивают способность к полету.