«И трогать его не моги»: ФАС хочет запретить регионам вводить сухой закон

По мнению руководства службы, ужесточение антиалкогольного законодательства не снижает уровень пьянства, а лишь создает проблемы легальным производителям спиртного 

Накануне специалисты центра информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с участниками проекта «Трезвая Россия» опубликовали «Национальный рейтинг трезвости». В нем 85 российских регионов были распределены по степени алкоголизации населения.

Самыми пьющими на основании нескольких показателей – числа больных алкоголизмом, объемов торговли спиртным, количества преступлений, совершаемых в состоянии опьянения и смертей, вызванных алкогольными отравлениями, - были названы Еврейский и Ненецкий автономные округа, Магаданская область, Камчатский край, Новгородская область. Самыми трезвыми – северокавказские республики, Волгоградская и Ростовская области, Севастополь и обе российские столицы.

Оценивая результаты рейтинга, эксперты пришли к выводу, что самыми трезвыми оказались края и области, в которых продается меньше всего водки и пива и действует самое жесткое антиалкогольное законодательство.

Однако уже на следующий день, 24 ноября, Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой по ограничению этого самого законодательства. По мнению руководства ФАС, региональные власти следует лишить права вводить на своих территориях сухой закон, вводить дополнительные ограничения торговли спиртным, сокращать время его продажи в магазинах или запрещать реализацию отдельных напитков. По мнению антимонопольщиков, такие меры не снижают алкоголизацию граждан, а лишь мешают экономике, нанося удар по легальным производителям спиртного.

85 разных подходов к регулированию одного вида бизнеса

Как сообщают «Известия», ФАС уже представила свое предложение в виде доклада российскому правительству.

В настоящее время, утверждают авторы инициативы, в РФ уже действует «внушительный список запретов», большая часть из которых применяется в регионах. По мнению руководства ФАС, власти краев и областей, вместо того, чтобы развивать спорт, делать упор на пропаганду здорового образа жизни, «принимают радикально-популистские меры запрета и ограничения реализации алкогольной продукции». В одних республиках запрещают алкогольные энергетики, в других – например, в Тульской области – разрешают продавать спиртное исключительно в алкомаркетах; а в третьих и вовсе вводят сухой закон.

«Так, Правительство Республики Саха (Якутия) стимулировало сельские поселения к принятию сухого закона. Руководство республики в своем обращении гарантировало селам, где отказались от розничной продажи алкоголя, преимущественное право на строительство объектов культуры и спорта в рамках реализации мероприятий «Моя Якутия в XXI веке», - рассказали специалисты ФАС.

Однако все эти меры, по мнению представителей антимонопольной службы, не достигли целей, ради которых вводились. Появление сухого закона тут же приводит к росту продаж нелегального и контрафактного алкоголя, которым граждане травятся, причем дело доходит до случаев массовых смертей. Последний из таких случаев произошел на днях в Красноярском крае, где «левый» виски убил 7 человек. Популяризация идеи запрета продаж спиртного в магазинах на первых этажах жилых домов, по мнению ФАС, приводит «к негативным последствиям для малого и среднего бизнеса».

Продуктивен ли метод «одной гребенки»?

«По факту мы получили 85 субъектов Российской Федерации с различными законами для бизнеса на одном рынке, - говорится в докладе. – Повсеместно вводятся ограничения по площади, месту, времени, объему, таре и пр. Все это не приводит к снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, но приводит к серьезному удару по легальным предприятиям алкогольной отрасли и смежным отраслям».

Все это, по мнению авторов документа, говорит о необходимости отобрать у регионов полномочия по алкогольному регулированию, а все ограничения и запреты закрепить на государственном уровне, единые для всех.

Также ФАС в очередной раз сочла нужным напомнить, что ратует за разрешение продажи алкоэнергетиков во всех регионах РФ.

Среди экспертов, прокомментировавших инициативу по просьбе журналистов, нашлись как сторонники идеи ФАС, так и ее противники. Так, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников высказал мнение, что в словах представителей антимонопольной службы много правоты. «Алкоголь – это бюджетно значимые акцизы, а региональные ограничения приводят к падению полученных бюджетом акцизов от оборота алкоголя», - пояснил он.

В свою очередь, глава Кировской области Никита Белых выступил с резкой критикой предложения антимонопольщиков. «Я с большим уважением отношусь к ФАС, но это тот случай, когда я категорически не согласен», - заявил губернатор региона, где запрещена не только продажа алкоэнергетиков, но и розничная торговля спиртным в Международный день защиты детей, в день «Последнего звонка» и по некоторым другим «красным дням календаря», а также ограничено время продажи алкоголя в праздники, приходящиеся не на выходные.

«Есть региональная специфика, национальные и территориальные особенности того или иного региона. Это вопрос, по которому единые стандарты неприменимы для такой большой многонациональной страны, как Россия», - полагает Белых.