ИМПЕРАТОРСКИЕ УКАЗЫ ПЕРЕЕЗЖАЮТ ЗА НЕВУ

Президент России Владимир Путин, принявший участие в торжественной церемонии, сказал, что столь колоссальное богатство, сопоставимое с сокровищами Эрмитажа, очень ко многому обязывает и предъявляет особые требования к условиям хранения поистине бесценных собраний. Введенный в строй новый архивный комплекс - самый большой в Европе, оснащенный по последнему слову техники.

Вокруг переезда одного из крупнейших и ценнейших архивов было много разговоров и дискуссий. Те, кто выступал против, аргументировали свою позицию так: само по себе перемещение такого огромного количества ценнейших документов - дело сложное и небезопасное для сохранности раритетов. Переезд у нас, как известно, приравнивается к пожару...
Но правительственная комиссия, созданная для организации перемещения архивных фондов в новое здание на Заневском проспекте, пообещала: все будет нормально. Фонды станут перевозить в определенной последовательности и строго на отведенные им в новых хранилищах места. Площадь нового архивного комплекса - три гектара, и только здание хранилищ занимает 35 тысяч квадратных метров. Этот комплекс оснащен современными системами охранно-пожарной сигнализации, регулирования микроклимата, автоматической системой пожаротушения, не говоря уже о новейшем оборудовании.
Конечно, это не Сенатская площадь, где находятся исторические здания Сената и Синода (здесь-то и размещается пока архив), и далеко не центр города. Кстати, еще один из доводов противников переезда был в том, что архив должен, мол, располагаться в историческом здании. Словом, вокруг Сената и Синода настоящая интрига: архив не хочет выезжать, а Конституционный суд не намерен переезжать в них из Москвы. Но с архивом вопрос уже решен. И вчера президент поздравил архивариусов с новосельем. Зря, кстати, волнуются и в Конституционном суде: спешного переезда не будет. Пока еще все ценности, что скопились в Сенате и Синоде за полтора века, вывезут, пройдет немало времени. А потом начнется ремонт, который примерно столько же лет здесь по-настоящему не проводился.
В здании нового архива пока лишь выставка. Но какая! Подлинники указов и манифестов российских императоров, "Азбука гражданская с нравоучениями" с пометками и правкой Петра I, Евангелие Напрестольное Тихвинского монастыря 1522 года. А еще черновая рукопись "Истории государства Российского" Карамзина, рисунки Айвазовского, чертежи изобретателя Попова, доклады и записки государственных деятелей Столыпина, Витте...
Владимиру Путину выставка, конечно же, понравилась. Не без удовлетворения он осмотрел и архивный комплекс, где разместится РГИА.