Будет вам крымская хурма!

Садоводы настроены оптимистично

На крымских базарах отечественной хурмы пока мало, больше импортной — азербайджанской или иранской. Не распространился еще этот чудесный ярко-оранжевый плод по местным просторам. Однако садоводы настроены оптимистично: крымская хурма обязательно пробьется на российские прилавки.

Диетологи подтвердят: в хурме есть целый набор витаминов и микроэлементов, а также йод. В плодах отсутствует кислота и грубая клетчатка, потому хурму рекомендуется использовать в лечебном питании при болезнях органов пищеварения, сердца, печени и щитовидной железы. «Пища богов» — так переводится ее латинское название Diospyros. Единственные, кому она противопоказана, — люди с сахарным диабетом, ведь ягода буквально переполнена глюкозой и фруктозой. Остальным — только на пользу.

На Южном берегу хурма поспела за месяц до Нового года. Самые распространенные старые сорта — восточный шарон и королек. Защищенный грядой Крымских гор, королек растет без особого ухода и точно без химикатов. Представьте: листва с деревьев давно облетела, а на ветках, словно игрушки, висят солнечные плоды. Радует глаз такая декабрьская картинка на извилистых улочках Алупки и Гурзуфа, Мисхора и Кореиза, достойный урожай дали ялтинские и алуштинские плантации.

Селекционной работой занимается знаменитый Никитский ботанический сад. Сейчас в его коллекции более 80 сортов и гибридных форм хурмы. Но спецы Никитского ведут работу над новыми сортами, способными обеспечить товарное плодоношение по всему полуострову. Тут убеждены, что хурма станет для Крыма столь же распространенной культурой, как яблоки и виноград. На днях на склоне коллекционного участка завершилась «научная заготовка», в ходе которой были собраны лучшие плоды. Семена после искусственной гибридизации высеивают в парники.

Еще одной знаковой темой стали оливки. Своего оливкового масла в Крыму пока нет, но оно обязательно будет, убеждены биологи Симферополя. На территории долины «Агрополис» смонтирована теплица, где высажена первая тысяча оливковых саженцев. Часть завезли из Иордании, остальное дала селекционная плантация Фороса. Для традиционных оливковых деревьев подходит только климат узкой полосы крымского Южного берега. А в той же Евпатории кусты диких оливок трясутся под пронизывающим зимним ветром, сами ягодки величиной с ноготок. Потому в условиях степного Крыма решено вырастить первую оливковую рощу в защищенном грунте.