Россиянам могут перекрыть один из главных каналов вывода денег за рубеж

Речь идет о денежных переводах по исполнительным листам

Министерство юстиции и Банк России разрабатывают законопроект об ограничении перевода денег за рубеж по исполнительным листам. Об этом сообщает РБК.

В Центробанке пояснили, что речь идет о внесении «комплексных изменений в законодательство» для борьбы с сомнительными операциями через исполнительные листы.

Как рассказал участник обсуждения, для получения возмещения по исполнительному листу компания или гражданин обязаны будут иметь счет в российской кредитной организации. Это правило будет касаться в том числе нерезидентов.

В Минюсте отметили, что в случае принятия поправок новые правила позволят минимизировать переводы в пользу «недобросовестных взыскателей» с целями отмывания средств и уклонения от налогов.

Ранее ЦБ и Росфинмониторинг признавали, что побороть обналичивание и отмывание через исполнительные листы крайне сложно. Как отмечал директор департамента финансового мониторинга Банка России Илья Ясинский, в 2020 году схемы с исполнительными документами стали популярнее. По его данным, за девять месяцев прошлого года объем обналичивания через этот канал вырос почти в два раза.

Комментируя инициативу, партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов отметил, что банк не сможет отказать клиенту в проведении операции, даже если сомневается в подлинности исполнительного документа. Он пояснил, что если взысканные средства сначала будут попадать на счет в российском банке, а потом уже переводиться на зарубежные счета, то кредитная организация сможет расценивать это как отдельную операцию и блокировать сомнительный перевод. По мнению эксперта, предложенный подход действительно позволит снизить риски вывода денег из России.

Проблема вывода из страны денег через исполнительные документы оказалась в центре внимания властей и контролирующих ведомств после раскрытия в 2017 году «молдавской схемы». Она подразумевала перевод средств от российской компании-должника зарубежному контрагенту по решению суда. Основанием для транзакции служил исполнительный лист. В России такой документ имеет особый статус, и банки обязаны проводить платеж по нему.