Миллион «умных» счетчиков света может оказаться вне закона – «Ъ»

Причина – используемый в них стандарт передачи данных, который не вошел в разрешенный Минцифры перечень

В России могут оказаться вне закона не менее одного миллиона «умных» счетчиков электроэнергии, которые используются в жилищно-коммунальном хозяйстве. Об этом, как сообщает издание «КоммерсантЪ», заявили крупнейшие российские операторы мобильной связи.

МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2 направили заместителю главы Минцифры Олегу Иванову соответствующее письмо. В нем сказано, что в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учета электричества не вошел популярный стандарт передачи данных интернета вещей NB-IoT (Narrowband Internet of Things).

Этот стандарт используется для подключения к сети приборов, оснащенных традиционной или виртуальной (eSIM) сим-картой. От стандартов GSM, 3G и 4G его отличает меньшее энергопотребление. Это позволяет устройствам работать до 10 лет без замены батареи. По этой причине такая сеть оптимальна для приборов, передающих небольшие объемы информации с определенной периодичностью – в том числе счетчиков. На базе стандарта NB-IoT оказывают услуги все крупные операторы.

30 декабря 2020 года Минцифры выпустило приказ, который утверждает единственным допустимым протоколом передачи данных в системах учета электроэнергии отечественный NB-Fi. При этом операторы связи в своем письме в ведомство утверждают, что он менее безопасен, чем иностранные аналоги, потому что работает в нелицензируемых частотах.

Операторы отмечают, что ситуация с перечнем ограничивает конкуренцию на рынке.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы согласны, что вопрос требует изучения.

1 июля 2020 года вступил в силу закон, по которому поставщики электроэнергии обязаны за свой счет устанавливать приборы учета в многоквартирных домах, а сетевые компании - в частных домах и в коммерческом секторе. Невыполнение этих требований грозит штрафами. По прогнозу экспертов, к 2025 году объем рынка отечественных «умных» приборов для ЖКХ и строительства может составить 127,8 миллиарда рублей.