Последний первооткрыватель

Так называют американцы легендарного путешественника и ученого, друга России Яцека Палкевича

Легендарный путешественник и всемирно известный ученый, исследователь границ человеческих возможностей в тяжелых климатических зонах, основатель первой в мире Школы выживания, репортер и писатель, член Российского и Королевского (в Лондоне) географических обществ Яцек ПАЛКЕВИЧ приезжает в Петербург, чтобы поведать о новых открытиях.

Давний друг «Труда» рассказал нашему корреспонденту в Северной столице, где планирует побывать, с кем встретиться и о своих планах.

- Вы ведь не впервые приезжаете к нам, Яцек?

- Да, дважды бывал в гостях у друзей. Красивый город! Сейчас я еду по рабочим делам. В городе на Неве штаб-квартира Русского географического общества. В 2010 году я был удостоен чести стать членом РГО и по приглашению его президента Сергея Шойгу принимал участие в реформировании этого научного учреждения. Рад, что мой опыт и знания оказались полезны. Сегодня это современная, соответствующая требованиям ХХI века организация. Визит продлится четыре дня и надо постараться многое успеть.

- Когда вы начинали как путешественник, немногие в нашей стране имели возможность побывать в дальних странах. Сейчас это не проблема. И все имеют возможность фотографировать, снимать на видео, писать о том, что увидели, пережили. Не боитесь, что обесценится сама ваша профессия – путешественника?

- Абсолютно не боюсь. На Земле ещё много мест для исследователей, пытливых писателей, журналистов.

- Разве сегодня можно сделать географическое открытие? Мир, мне кажется, сузился, стал слишком доступным и потому маленьким.

- Так считают пессимисты. «Человек приземлился на Луне, – говорят они, – побывал в океанских глубинах и отправляет в космос спутники, которые видят каждый квадратный метр нашей планеты». Но это не так. Например, даже учителей географии все еще ставит в тупик вопрос: где берет начало царица рек Амазонка? Как раз об этом будет моя лекция в РГО. Расскажу о своих хождениях пo затерянным уголкам мира и открытии истока самой полноводной реки.

- Отношения между Польшей и Россией в последние годы охладели. Простых людей в нашей стране это огорчает, как и поляков тоже. Правда, свои симпатии они стараются не афишировать…

- Надо решительно выступать против фобий и стереотипов, которые разделяют поляков и русских. Я уже много лет чувствую себя послом доброй воли и дружбы между нашими народами. История польско-российских отношений никогда не была однозначной, прошлое часто ранило. Но ведь были и светлые стороны! Наши народы - это два форпоста славянства в Европе, связанные не только многовековым соседством, но также общей исторической судьбой. Многочисленные польские эмигранты ехали на восток за лучшей долей и внесли свой вклад в освоение обширных зауральских территорий. Хочу напомнить о вкладе в географические и научные открытия политических ссыльных - Яна Черского, Александра Чекановского, Бенедикта Дубровского, Короля Богдановича. В среду, 26 февраля, в один из дней своего визита на берега Невы, я буду выступать в Польском институте. Расскажу о необходимости дружеских отношений с Россией, а также о моих исследованиях.

- Где-то ещё, кроме Петербурга планируете быть в этот приезд?

- Буду еще несколько дней в Москве. Ваша газета «Труд» организует 2 марта в Доме Журналиста пресс конференцию на тему «Славянская близость глазами обычного поляка». У меня есть ощущение, что в этом отношении делаю нечто очень важное, хотя иногда рискую попасть в «агенты Кремля». Тем более, мне в РГО выдали членский билет №7. Достаточно добавить еще пару нолей, чтобы вообразить прототип киношного Бонда…