Стратегию уточнят через месяц

Вчера в Кремле на расширенном заседании Совета безопасности обсуждали стратегию национальной безопасности до 2020 года. После дискуссии с участием президента России документ решили доработать в течение месяца, однако в целом участники заседания одобрили его положения.

Россия не намерена ввязываться в новую гонку вооружений. Об этом сообщил в ходе заседания секретарь Совбеза Николай Патрушев. "Но для защиты своих национальных интересов мы будем проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику", - добавил он. Она, по словам участников совещания, будет направлена на обеспечение национальной безопасности России через реализацию стратегических приоритетов. Стратегия рассчитана до 2020 года, и она будет увязана с концепцией социально-экономического развития страны на этот же период.

Как подчеркнул вчера президент, за последнее время изменился не только мир, но и угрозы. Он объяснил, что необходимость изменения прежней стратегии, принятой в 1997 году, вызвана "кризисной фазой" мирового развития. Медведев выразил надежду, что создание системы стратегического планирования будет способствовать налаживанию тесных связей между федеральным центром и регионами. "Речь идет о вертикали такого планирования", - добавил он.

Директор института политического и военного анализа Александр Шаравин отмечает, что пока Россия работает в режиме пожарной команды: есть пожар - едем, нет пожара - ждем. "В стратегию внесены приоритеты относительно подавления военных, экономических и информационных угроз, - говорит он. - Причем эти планы будут соотноситься с тем, что происходит в мире".

Как рассказал "Труду" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, в приоритетах России - развитие авиа- и судостроения, подъем оборонно-промышленного комплекса, обеспечение отдачи от добычи природных ресурсов, строительство новых газо- и нефтепроводов, продовольственный экспорт и импорт, использование лесных и рыбных ресурсов. Реализация этих планов и ляжет в основу новой доктрины безопасности, отмечает эксперт.

Вероятный противник

Кто может угрожать России


Страны блока НАТО. Инструмент влияния США, которые стремятся взять под контроль Европу и Россию. Как военная организация угрозы не представляют, однако постоянное расширение блока может угрожать целостности российских границ, в том числе за счет принятия Украины и Грузии в блок.

Эстония, Литва и Латвия. Здесь сильны радикальные настроения и, как следствие, идет жесткая дискриминация русских, которые нуждаются в защите.

Китай. Внешняя политика совершенно непредсказуема. Начал налаживать контакты с новой администрацией США, что с геополитической точки зрения для России невыгодно.

Япония. Постоянный спор за Курильские острова, который провоцирует дипломатические конфликты.

Международный терроризм. "Аль-Каида" и другие радикальные движения могут воспользоваться тем, что в России проживают приверженцы ислама, выступающие против православия.

Регионы России. Очаги национализма в Москве, Калининграде, Воронеже, Чечне. Могут быть подавлены (при пессимистичном сценарии) с применением силы.

Источник: оценки экспертов