Препарат «Милдронат» (мельдоний) смог отыграть многолетнее падение продаж в связи с разгоревшимся вокруг него допинговым скандалом. Такие данные, как передает «Интерфакс», получили аналитики исследовательской компании DMS Group.
По их данным, в прошлом году продажи препарата упали до минимума за предыдущие семь лет. Общее падение объемов продаж препарата в 2015 году по отношению к 2008 году в госпитальном сегменте и дополнительном лекарственном обеспечении составило (в упаковках) 83% и 98%, а в рублевом выражении - 74% и 95%.
При этом с 7 по 13 марта 2016 года продажи «Милдроната» выросли в 2,2 раза в упаковках по сравнению с первой неделей месяца - до 78,3 тысячи штук. В денежном выражении продажи препарата выросли в 2,5 раза - до 35,6 миллиона рублей при росте цены на 9%.
«Внимание к препарату не приводит к сверхобъемам его продаж, а скорее помогает ему частично отыграть те позиции, который он занимал ранее», - отметил генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.
В DSM Group напомнили, что подобная ситуация ранее была с фенотропилом, продажи которого также выросли на фоне допинг-скандала с биатлонистами.
Ранее стало известно, что милдронат стал хитом продаж в аптеке Государственной думы РФ.
Милдронат с 1 января 2016 года объявлен допингом как гормон и модулятор метаболизма. По последним данным, это запрещенное к применению вещество обнаружено в пробах порядка 123 спортсменов, включая 18 россиян.