
С 23 по 25 марта в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде прошли переговоры Вашингтона с Москвой и Киевом. Во вторник, 25-го числа, Кремль и Белый дом опубликовали заявления, где говорится о достигнутых сторонами договоренностях.
По сообщению пресс-служб российской и американской президентских администраций, стороны договорились обеспечить реализацию черноморской инициативы. Последняя предполагает безопасность судоходства и неприменение силы в Черном море. Также стороны решили не допускать использования коммерческих судов в военных целях. Специально для этого будет проводиться досмотр кораблей.
При этом отмечается, что договоренности вступят в силу при одном условии – снятия санкций с Россельхозбанка и других финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием и удобрениями, их подключения к Международной системе передачи финансовой информации (SWIFT) и открытия необходимых корреспондентских счетов.
Кроме того, Вашингтон взял на себя обязанность помочь восстановить российский экспорт сельскохозяйственной продукции и удобрений через Черное море, поспособствовать возвращению российских банков в международные платежные системы, а также предоставить судам возможности для посещения западных портов с правом страхования морских перевозок.
В свою очередь министр обороны Украины Рустем Умеров, возглавлявший украинскую делегацию на переговорах в Эр-Рияде, сообщил, что Киев поддержал инициативу об обеспечении безопасности в Черном море. При этом он отметил, что республика будет рассматривать как угрозу национальной безопасности перемещение Россией своих военных кораблей за пределы восточной части Черного моря. В этом случае, добавил Умеров, у Украины будет полное право реализовывать право на самозащиту.