ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий Инин, кинодраматург:
- На этой неделе я неоднократно испытал психологический

Аркадий Инин, кинодраматург:
- На этой неделе я неоднократно испытал психологический эффект "дежа вю" - ощущение уже ранее виденного. Началось с документального фильма А.Денисова на РТР "Союз бывших". В удивительной стране Туркмении время не просто остановилось, а во многом повернулось вспять - туда, где мы уже видели все это: прилизанные картинки "счастливой народной жизни", золотые фонтаны а ля ВДНХ, монументальные статуи и портреты отца народа на каждом шагу и сам отец-туркменбаши, денно и нощно пекущийся о своих детях-подданных, сообщая, например, что издал указ отныне строить все новые дома не из какого-то там кирпича или цемента, а исключительно из мрамора!
Второе дежа вю я испытал, когда 18 апреля в 12 часов включил ОРТ, там - президент с ежегодным посланием. Чтобы свериться, переключился на РТР - и там президент. На НТВ, на ТВЦ - везде трансляция хоть и важнейшего, но одного и того же события. Не хватало только, чтоб, как в анекдоте былых времен, на экране появился некто и погрозил пальцем: "Я тебе попереключаю!" Замечу, что к самому посланию президента у меня вопросов нет, в нем все коротко, плотно и ясно. Вопрос только к выстроившимся по стойке "смирно" телеканалам...
А третьим, не скрою, приятным дежа вю была картинка из Владивостока: давно не виданный, так и тянет привычно сказать -"ленинский" - субботник. Все было, как прежде: пыль на улицах столбом, тощий студент ворчит: "Добровольно бы никто не пришел!", а пожилая женщина улыбается: "Хочется, чтоб чисто было!" И ведь действительно, давно уж хочется.
Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- На этой неделе душу разрывали репортажи в программе "Сегодня" (НТВ) о голодовках доведенных до крайности провинциальных учителей в Красноярском крае, не получающих зарплаты уже три месяца. Невыплаты - позорнейшее явление минувшего "царствования". Тогда ельцинским выборным штабом потрачены были на избирательную кампанию миллионы долларов... И это в то время, когда по всей России месяцами не получали законную зарплату российские учителя, врачи, те, кого презрительно прозвали "бюджетниками". И вот - вновь невыплаты. Неужели эта беда хроническая?
С большим интересом смотрю по субботам на 3-м канале замечательные программы "Линия фронта" Евгения Барабанова и "Наша версия" Михаила Маркелова, передачи увлекательные, здравые, смелые. Первая на прошлой неделе была посвящена взрывоопасной ситуации в Крыму, где с поощрения Киева искусственно вызревает конфликт между русскими и татарами; вторая - о предателе Олеге Калугине, долгие годы ходившем у нас в столпах демократии. Есть тут над чем посокрушаться и о чем поразмыслить.
Спасибо каналу "Культура" - не дает забыть, что еще несколько десятилетий назад было в мире великое некоммерческое киноискусство. Смотрел фильм Федерико Феллини "Ночи Кабирии" с гениальной Джульеттой Мазиной и думал об этом. Ведь за последние десять лет во всем мире культура стремительно превращается в бизнес и поставленный на поток развлекательный ширпотреб. А никчемные, как правило, голливудские поделки, подобно заразе, распространились по всему свету.
Валерий Поволяев, писатель:
- Информационные программы по-прежнему интереснее прочих. Хотя часто тележурналисты выбирают объекты для своих обстрелов, как капусту на рынке. Селезневу, попавшему в трудную ситуацию, обсосали каждую косточку, а вот о том, как в свое время в Госдуме завалили закон о борьбе с коррупцией в первом же чтении, не показали ни кадра. А ведь публично показанное голосование сразу бы открыло глаза России - все бы поняли, "кто есть ху" в Думе, как любил говаривать один наш бывший лидер.
Манифестацию в Воронеже ТВ преподносит нам почему-то как премьеру в третьеразрядном театре. Опросы общественного мнения каждый канал подгоняет себе под ногу, будто галоши - главное, чтобы не жало.
Можем поздравить себя с Законом об альтернативной службе. Теперь многие молодые люди будут защищать Родину с ночными горшками и клизмами в руках... Если им, конечно, не удастся "откосить" и от этого рода службы.
Впрочем, по меркам СПС, вообще было бы лучше, если б наши парни служили в американской армии. Жаль только, что закон такой пока еще не принят. Но, судя по всему, - "еще не вечер".
Андрей Золотов, заслуженный деятель искусств, профессор:
- То, что мы называем "серьезной" музыкой, по-чешски звучит как "важная музыка". Хороший термин. Передач, ему соответствующих, на минувшей неделе было не много, но они были.
"Богема" Пуччини (фильм-опера Ф.Дзеффирелли с Г. фон Караяном) напомнила спектакль, который привозила "Ла Скала" в Москву в 1964-м, с теми же авторами. Желая приблизиться к реальности, фильм уходит от театральной природы сочинения, что вряд ли хорошо. Уж коли канал "Культура" получил сейчас возможность приобретать фильмы-оперы, то стоило бы деньги потратить на те произведения музыкального театра, которые являются для него этапными. Такие, как постановки Вальтера Фельзенштейна: "Отелло" Верди, "Сказки Гофмана" и "Синяя борода" Оффенбаха, "Лисичка-плутовка" Яначека, наконец, "Свадьба Фигаро" Моцарта. (Если для этого непременно должен быть формальный повод, то он есть: великому режиссеру недавно исполнилось бы сто лет.)
Политические новости смотрю на "Евро-ньюс": тут все объективно и без амбиций, логично и ненавязчиво, даже когда сообщают об очень серьезных, подчас трагических событиях в мире.