ПОЛИТЕХУ НЕ ДО СМЕХА

Здание Политехнического музея не просто находится в аварийном состоянии. Старинный Политех близок к точке невозврата. Буквально на глазах разрушается памятник исторического и культурного наследия не только Москвы, но и всей России. И судя по всему, далеко не все всерьез будут горевать об "очередной невосполнимой утрате". Ведь цены квадратного метра в самом центре Москвы, где расположены корпуса известнейшего музея, - лакомый кусок для желающих открыть шикарный отель или супермаркет.

Напомним, что здание Политехнического музея было построено 135 лет назад. Кстати, в этом году у него двойной юбилей. 100 лет назад в Большой аудитории началась просветительская деятельность Политеха, и эта трибуна стала первым "лучом света" в полунеграмотной России. Отсюда с народом делились своими открытиями Мечников, Тимирязев, Попов. На публичные лекции ходили толпы студентов. Именно в Политехе "венчали" короля поэтов Игоря Северянина. Во времена хрущевской оттепели отсюда впервые читали свои стихи Вознесенский, Ахмадулина, Евтушенко, Окуджава.
Сегодня Политехнический музей остается неповторимым очагом технического просвещения. Экскурсии школьников и студентов, иностранные делегации, приезжие со всей страны восторгаются быстрым историческим развитием технического прогресса в России. За какие-то 50 лет - от электрической лампочки Ладыгина до ядерной бомбы Курчатова. Уже через 16 лет после окончания войны Гагарин полетел в космос.
К сожалению, за последние 135 лет здание музея так ни разу и не было капитально отреставрировано. Ни во времена СССР, ни после его развала судьбой музея особо не интересовались. А ведь почти 20 лет назад Политех перешел в федеральную собственность как "особо ценный объект культурного национального наследия". На залатывание дыр работникам музея отпускались смехотворные суммы, а в это время в подвалах рушились коммуникации, канализационные воды уничтожали ценнейшие образцы технической мысли российских изобретателей.
В открытую чиновники всех мастей относятся к проблеме разрушения Политеха с пониманием и вроде бы музей "не топят", но и развиваться ему не дают в том необходимом объеме, который позволял бы сделать полную реконструкцию обветшавшего здания и спасти уникальную музейную коллекцию. Работают по так называемому остаточному принципу. Старинное здание не раз уже горело, заливалось водой, давало трещины.
- Ситуация с Политехническим музеем напоминает мне трагедию с нашей орбитальной станцией "Мир", - рассказал корреспонденту "Труда" летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Александр Александров, - когда еще вполне работоспособная станция в угоду американцам была буквально сброшена с орбиты. Это был большой удар и по национальному престижу, и по технической мысли. Мы не должны потерять Политех в угоду коммерческим интересам бизнесменов, которых поддерживают некоторые представители властных структур.
А то, что Политехнический музей - вожделенное место для выкачивания очередных миллионов долларов за квадратные метры столичной земли, это факт. По словам генерального директора Политехнического музея Гургена Григоряна, нашлись "горячие головы", которые предложили не тратить время и средства на сохранение старого здания, а попросту выселить его в современную новостройку куда-нибудь за МКАД. Понятно, что свято место пусто не бывает. На месте бывшего музея сразу же откроются престижные офисы, рестораны и магазины. Ведь цена квадратного метра в этом районе доходит до 7-8 тысяч долларов. А "случайный" пожар в центре столицы - дело уже привычное. Как и признание памятников старины, "не подлежащими реставрации", но вполне пригодными для сноса и строительства на их месте офисов и магазинов.
Спасение музея сами его сотрудники и заинтересованные лица видят в принятии правительством России специального постановления, в котором бы были отражены принципиальные решения его судьбы, завязанные на тесном взаимодействии федерального центра, московских властей и бизнес-структур. В крайнем случае, политеховцы надеются на последний бастион - на помощь президента.
Тем временем...
Свою позицию по проблеме Политехнического музея высказало и правительство Москвы. В официальном заявлении пресс-службы мэра говорится о крайней тревоге, которую вызывает нынешнее состояние этого памятника культурного наследия. Московские власти не могут с безразличием наблюдать, как гибнет знаменитый памятник. Да и само руководство Политехнического музея не раз просило столичную власть помочь с капитальным ремонтом здания.
Но так как Политехнический музей до сих пор является федеральной собственностью, то действующее законодательство не позволяет направить бюджетные средства столицы на реставрацию объекта федерального подчинения. Этим и было вызвано обращение столичного мэра к председателю правительства России о передаче объекта в собственность города.
В заявлении говорится, что все подозрения в том, что памятник может быть перепрофилирован и использован не по историческому назначению, беспочвенны и надуманны.
Справка "Труда"
В Политехническом музее хранится свыше 170 тысяч экспонатов, около 100 музейных коллекций, многие из которых уникальны. Первый радиоприемник Попова, часы Ивана Кулибина, единственный в мире сохранившийся русский автомобиль "Руссо-Балт" 1911 года. Центральная политехническая библиотека хранит более 3 миллионов книг и печатных изданий.